Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Праздничное потрясение

Фото : 4 мая 2011, 09:59

Май начался для алматинцев довольно нервно - уже ранним утром 1-го числа было зафиксировано несколько подземных толчков, которые продолжились ночью. Все знают, что это привело к большой панике.

Сразу хочу сказать - землетрясения были техногенного характера и происходили в районе Капшагайского водохранилища. Проще говоря, именно водоем и вызвал толчки. Как известно, весной воды становится больше, происходит движение бетонных плит, которые приводят вот к таким последствиям. В эпицентре было зафиксировано почти 5,5 балла, в Алматы отдалось примерно 4 балла. Это, конечно, весьма прилично, но речь не идет о разрушительном землетрясении. Я слышал, что в Маловодном потрескались дома, еще что-то произошло. Мое мнение - все это преувеличено. Вообще, надо быть благодарным Капшагаю за то, что он есть. Эти довольно слабые толчки привели к тому, что напряжение упало. Они, кстати, будут продолжаться еще некоторое время, но пойдут на спад. Если вы почитаете профильную литературу на этот счет, там прекрасно описано, что на водохранилищах подобные инциденты случаются довольно часто. Так, например, были зафиксированы землетрясения на Асуанском водохранилище в Египте. Это огромное сооружение, построенное советскими специалистами в 60-е годы на реке Нил. Благодаря ему весь Египет обеспечен электроэнергией. Кроме того, толчки на водоеме снижают угрозу крупного, разрушительного землетрясения. Это доказано научно. То же самое происходит и на Бухтарме. Лет 15 назад я даже писал об этом статью в «Ленинскую смену». Мы должны быть благодарны тем людям, которые задумали и построили капшагайскую плотину. Я говорю это абсолютно искренне. Это не просто электричество, которое мы потребляем. Это наш щит от сильных толчков. Знаю, что некоторые ученые могут быть не согласны с такой оценкой. Мы же знали о предстоящих толчках, однако не ожидали, что они будут такой силы. Наш прогноз был в районе 2-3 баллов. Именно эти цифры я озвучил в середине апреля, когда меня приглашали выступить на телевидении. Интересно, что там же выступала и Бахыт Жуматова - победительница конкурса «Битва экстрасенсов». Она дала свой прогноз - в конце апреля - начале мая Алматы ждет разрушительное землетрясение, будет много жертв и так далее. Ничего не имею против экстрасенсов и необычных способов прогнозирования. Каждый метод имеет право на жизнь. Правда, в этот раз это посеяло панику среди населения. 1 мая люди передавали слова Жуматовой, что ночью нас ждет толчок силой 8-9 баллов. А власти никак эти данные не опровергали. Поэтому многие решили уехать из города, кто-то гулял допоздна на улице. Я думаю, надо было поступить очень просто - днем собрать ученых-сейсмологов на специальное совещание, выступить на радио и по телевидению. Если бы несколько человек, которые работают в этой сфере, сказали бы, что ничего не надо бояться, люди могли бы успокоиться. Я думаю, впредь именно так и надо поступать. Мне лично 1 мая позвонило примерно 150-180 человек. В том числе и журналисты. И я, как мог, успокаивал людей. А делать это надо в городском масштабе.

Вообще, мы дали свой прогноз на ближайшие четыре месяца - до конца августа. Никаких серьезных толчков ждать не стоит. Возможны некоторые колебания в мае и ближе к осени. Но в целом лето будет спокойным. Так что переживать и бояться не стоит.

Виктор ИНЮШИН, профессор биофизики


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии