Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинское землетрясение 1 мая названо уникальным

Фото : 4 мая 2011, 14:54

Алматинское землетрясение 1 мая названо уникальным

 

 Землетрясение, произошедшее в Алматинской области 1 мая, является уникальным, сообщает «Интерфакс-Казахстан». Так считает сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Алкуат Нурмагамбетов.

«Первый, главный толчок магнитудой 5,4, не должен был порождать так много афтершоков, причем ощутимых. Обычно тряска такой магнитуды порождает мелкие афтершоки и быстро затухает. Я работаю в сейсмологии 45 лет, и на моей памяти такое явление случилось в нашем регионе впервые», - рассказал Нурмагамбетов.

Кроме того, он считает, что сам эпицентр землетрясения тоже уникален. Он зафиксирован в Алматинской впадине, где проходит большой Капшагайско-Шелекский разлом. Сейсмолог подчеркнул, что там не было и не должно было быть сильных землетрясений, и как дальше поведет себя разлом, непонятно.

Также он подверг критике позицию официальных сейсмологов. «Главная задача официальных сейсмологов - сразу дать объективную информацию! Отсутствие официальной информации порождает массу слухов. Надо было сейсмологам честно признаться, что они пока не готовы ничего сказать и что поедут изучать эпицентр», - сказал он.

Ранее сообщалось, что 1 мая в Алматы в 8.31 по местному времени зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,4. После них последовала серия афтершоков.

 «Весёлым» выдался Первомай для жителей южной столицы. В пригородном микрорайоне «Думан» несколько сот человек попытались захватить пустующие земли, но получили отпор силовиков. На праздничной демонстрации сошлись в рукопашной активисты общественных движений и полицейские. А вдобавок ко всему 1 и 2 мая в городе было зафиксировано 10 ощутимых подземных толчков. Рассказ о трех этих событиях мы решили объединить в репортаж под одним заголовком.

1. Толчки к размышлению

Первое - самое сильное - землетрясение алматинцы почувствовали в воскресенье,

1 мая, в 8.31 утра. Эпицентр магнитудой 5,4 находился примерно в 75 километрах к северо-востоку от Алматы. В тот же день город и Алматинскую область сотрясли еще пять толчков магнитудой от 3,2 до 4,9. Землетрясение ощущали жители Талдыкоргана, Иссыка и других близлежащих к южной столице населенных пунктов.

Пока тряска повторялась с завидным постоянством, от госорганов не поступало никакой информации. Редкие СМИ, которые работали в выходные дни, черпали скудную информацию о силе землетрясения в основном на сайте Сейсмологического центра Европы и Средиземноморья, который в отличие от казахстанских сейсмологов работал куда оперативнее. Ближе к вечеру 1 мая среди алматинцев стали нарастать тревожные настроения. Во второй половине дня перестал работать веб-сайт МЧС, что еще больше подогрело слухи.

Ближе к ночи многие алматинцы стали покидать свои дома. Люди выходили на улицу с детьми, чемоданами и домашними животными. Некоторые ночевали в автомобилях.

Только ближе к полуночи (спустя без малого 15 часов после первого толчка!) в прямом эфире телеканала «Алматы» появились директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ и начальник ДЧС южной столицы Дамир ХАЛИКОВ. Первый успокоил: в ночь с 1 на 2 мая в Алматы сильного землетрясения не ожидается, но не исключил, что возможны легкие подземные толчки. И как в воду глядел. Три новых землетрясения были зафиксированы ночью в 2.29, 5.27, 5.52 и еще один - утром в 8.31. Все - магнитудой 4,1-4,8.

Только через сутки после первого землетрясения ДЧС Алматы в своем пресс-релизе, разосланном в СМИ, сообщило: «Не исключено, что в ближайшее время подземные толчки еще будут продолжаться с уменьшающейся силой... Все службы оперативного реагирования находятся в повышенной готовности. По информации Института сейсмологии, в ближайшее время разрушительных землетрясений в Алматинском регионе не ожидается. Причин для беспокойства и паники нет».

В тот же день замначальника ДЧС Алматы Юрий ИЛЬИН во время прямого эфира на телеканале «Хабар» признал, что его ведомство проиграло информационную войну распространителям слухов.

Чиновник не исключил, что в Казахстане будет принят закон о землетрясении, в котором будет оговорена обязанность сотовых операторов незамедлительно передавать абонентам важную информацию о стихии. Ильин принес извинения за то, что его департамент вовремя не сообщил о толчках. По его словам, только за 1 мая в ДЧС поступило более 20 тысяч звонков запаниковавших граждан.

Также Юрий Ильин успокоил: в 2011 году 7-балльного землетрясения в Алматы не ожидается. Хотя признал, что 100-процентную гарантию по сейсмическим прогнозам никто дать не может.

- Существуют специальные инструкции, как местные власти должны объявлять населению о чрезвычайной ситуации, - сказал вчера в интервью нашей газете замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. - В настоящий момент основанием для экстренных действий является 6-балльное землетрясение. Вот почему городские службы вплоть до полуночи 1 мая не делали никаких официальных сообщений. Когда мы увидели, что слишком много людей поздним вечером находилось на улице, было принято решение собрать пресс-конференцию в прямом эфире на телеканале «Алматы».

От землетрясения 1 мая пострадало село Маловодное Енбекшиказахского района Алматинской области, находившееся вблизи от эпицентра. Там на межэтажных перекрытиях здания средней школы им. Островского появились трещины, ухудшилось техническое состояние 28 жилых домов, ранее подтопленных грунтовыми водами.

Как передает агентство КазТАГ, 2 мая во дворах поврежденных домов были установлены 22 юрты и 8 вагончиков, в которых пострадавшие будут жить, пока не завершатся ремонтные работы.

Алматинское землетрясение 1 мая названо уникальнымО природе первомайских толчков мы спросили у сейсмолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Алкуата НУРМАГАМБЕТОВА (на снимке), который много лет проработал в Институте сейсмологии.

- Алеке, почему толчков 1 и 2 мая было так много?

- Это меня тоже удивляет. Вообще это было уникальное землетрясение. Первый, главный толчок магнитудой 5,4, не должен был порождать так много афтершоков (повторных толчков. - В.Б.), причем ощутимых. Обычно тряска такой магнитуды порождает мелкие афтершоки и быстро затухает. Я работаю в сейсмологии 45 лет, и на моей памяти такое явление случилось в нашем регионе впервые.

Эпицентр землетрясения тоже уникален. Он зафиксирован в Алматинской впадине, где проходит большой Капчагайско-Чиликский разлом. Прежде здесь никогда не фиксировали сильных землетрясений. И, по нашим расчетам, оно не должно было здесь произойти. Но это случилось. И как дальше поведет себя разлом - непонятно: это не Заилийский Алатау, который более или менее изучен.

Вообще у наших сейсмологов всегда было правило: как только ощутимо начинает трясти, тем более вблизи крупного города, в эпицентр сразу должны выехать ученые с мобильными сейсмостанциями, чтобы проследить, как события будут развиваться дальше, отметить закономерности развития афтершоков в пространстве и времени. Но в этот раз, к сожалению, наша официальная сейсмология не смогла отреагировать оперативно - да, ученые туда поехали, но без станции. Может, они надеются на европейских коллег, но их базы находятся за тысячи километров от нас и записывают толчки в Казахстане на грани порога чувствительности аппаратуры, а, значит, их показания могут быть не совсем точными.

- Весь день 1 мая вплоть до позднего вечера ни акимат Алматы, ни ДЧС, ни Институт сейсмологии не представили населению никаких данных.

- А ведь главная задача официальных сейсмологов - сразу подать объективную информацию! Они должны были рассказать по радио, по телевидению, где произошло землетрясение и как будут дальше развиваться события. А отсутствие официальной информации порождает массу слухов.

Надо было сейсмологам честно признаться, что они пока не готовы ничего сказать и что поедут изучать эпицентр.

- Теперь алматинцам можно расслабиться и не ждать сильной тряски?

- Мы всегда должны быть начеку - район-то у нас опасный. И никто не может сказать, как еще отразится недавнее японское землетрясение на Казахстане.

- Чеэсники дали прогноз: в 2011 году землетрясения более 7 баллов в Алматы не будет. Этому можно верить?

- Нет. Никто не может сказать определенно: будет трясти или нет. Проблема сейсмопрогноза в мире не решена. Мы находимся на уровне научного поиска, и заниматься практическими прогнозами, как, например, это делают синоптики, сейсмологи всего мира еще не могут.

- Алеке, многие считают, что трясет сильно там, где случаются какие-то конфликты: якобы земля «устала» от людской злобы и дает о себе знать посредством катастрофы. Что вы как ученый думаете об этом?

- Это очень интересный вопрос, которым я занимаюсь давно. Действительно, мы с другими коллегами наблюдали подобную тенденцию еще с советских времен. Например, когда произошло Спитакское землетрясения 1988 года, как раз в разгаре был конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. То же самое в 70-80-е годы прошлого века в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Сказать, что это закономерность - трудно, но в мире такое случается очень часто, а с чем связано - не знаю. Но ученые над этим думают.

Виктор БУРДИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии