Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отдай машину сотруднику по первому его требованию

Фото : 10 мая 2011, 14:32

С 2012 года, после принятия нового законопроекта, водитель будет обязан по первому требованию предоставить сотруднику УДП своё авто. Такое «новшество» вызвало бурю негодования среди владельцев «железных коней». Однако в УДП пояснили, что проект лишь дополнит и внесет ясность в действующие Правила дорожного движения.

Некоторые нововведения Комитета дорожной полиции ставят водителей в тупик. На этот раз произошло то же самое. Сообщение о введении специального законопроекта вызвало у водителей бурю эмоций.

- Это ещё с какой стати? А если он ее разобьет, пока будет догонять преступника? Кто мне ее потом восстанавливать будет? - вопросы так и сыпались из алматинского водителя Ермека Курмангалиева. - Или такая ситуация: я предоставляю ему свое авто, а он на ней просто покататься решил? Кому потом доказывать, что я не верблюд…

Однако в Управлении дорожной полиции разработку нового законопроекта восприняли совершенно спокойно, а водителям посоветовали освежить знания ПДД (Правил дорожного движения).

- Такое впечатление, что автовладельцы у нас правил вообще не знают, остается только догадываться, как им удалось права получить. Отмечаем, что в правилах есть пункт 2.3.5, согласно которому автовладелец обязан предоставить свое авто медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи пострадавшим. Далее, независимо от направления движения, медработникам, сотрудникам органов внутренних дел, органов нацбезопасности, внештатным сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки граждан в лечебные учреждения. Сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, КНБ в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных законодательством. Есть в правилах и пункт 2.4, опять же согласно которому: «Лица, обладающие правом проверять у водителя транспортного средства документы или использовать транспортное средство, обязаны предъявить по требованию водителя служебное удостоверение». Есть и примечание к пункту 2.3.5 о том, что сотрудник внутренних дел не имеет права требовать авто у представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.

В УДП также пояснили, что, если возникла ситуация, когда сотруднику необходима машина, то он должен выдать водителю соответствующую справку. Если авто оформлено на предприятие, то сотрудник должен сделать запись в путевом листе, с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации. Кстати, в справке все это тоже должно быть указано.

Что касается расходов, в УДП заявили:

- Согласно тому же примечанию к пункту 2.3.5 уточняем, что все расходы, связанные с предоставлением авто вышеперечисленным сотрудникам государственных организаций, по требованию владельца транспортного средства возмещаются этими организациями в установленном порядке. Будущий же законопроект даст более четкие пояснения как для водителей, так и для сотрудников УДП. Поэтому никакой паники нет, это давно принятая мировая практика, действующая во всех цивилизованных странах.

Возможно, в Европе или Америке данная норма успешно действует, но наших водителей заботит и ещё один факт. Не получится ли, что сотрудники УДП начнут изымать для личных нужд понравившиеся им автомобили?

- Нет, не получится, - категорично заявили в УДП. - Во-первых, просто так ваше авто никто не имеет право взять. Во-вторых, должны быть основания для «временного пользования». Ну и последнее: водителю будет выдан документ с четким указанием: кто, когда, на каких улицах и по какой причине взял ваше авто. И в заключение ещё раз отметим, что автолюбителям, похоже, нужно заново учить ПДД, в которых все аспекты отражены. Ничего сверхъестественного мы не изобретаем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии