Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Установлена причина разрушения домов в Алматинской области

Фото : 11 мая 2011, 11:50

Установлена причина разрушения домов в Алматинской области

Причиной аварийного состояния жилых домов в селе Маловодное стало подтопление грунтовыми водами, передает Kazakhstan Today.

«Причиной аварийного состояния жилых домов в селе Маловодное Алматинской области стало не землетрясение, а подтопление грунтовыми водами отдельных улиц поселка», - сообщил в среду, начальник Алматинского областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергей Салагаев, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По его словам, подтопление домов произошло в результате подпора грунтовых вод 22 - 23 февраля 2011 года, еще до землетрясения.

Акиматом области была создана специальная комиссия для обследования жилых домов, оказавшихся в зоне подтопления, из числа специалистов областных управлений строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, по чрезвычайным ситуациям, Казахского научно исследовательского института сейсмического строительства, акимата Енбекшиказахского района.

По словам С. Салагаева, в результате работы комиссии было выявлено 118 подтопленных домов. В апреле из бюджета Алматинской области на проведение дренажных работ и очистку раннее существующей дренажной сети Енбекшиказахскому району выделено 116 млн тенге.

«В настоящее время выполнено более 60% объема дренажных работ, уровень грунтовых вод снизился до нормы», - отметил начальник управления.

29 апреля вышеуказанной комиссией были повторно обследованы 118 ранее подтопленных домов. Из них в аварийном состоянии находятся 28 домов (осадка фундаментов, стен, трещины по штукатурке и т.д.), из них 4 дома владельцами разобраны для строительства нового жилья, 31 дом требует частичного усиления несущих конструкций, 9 домов - косметического ремонта, отметили в пресс-службе.

«При землетрясении силой 4 - 5 баллов, именно такое было зафиксировано в селе Маловодное, разрушений зданий и жилых строений не происходит», - сообщил С. Салагаев. По его информации, «согласно характеристике интенсивности землетрясений по шкале МSК-64, четырехбалльное землетрясение отмечается как ощутимое, пятибалльное как умеренное, с возможным колебанием мебели, появлением трещин в штукатурке - и не более».

По его словам, после землетрясения лиц, обратившихся в лечебные заведения, не имеется, все объекты жизнеобеспечения работали и работают в штатном режиме.

«Тем не менее 28 подтопленных домов признаны аварийными по причине того, что они эксплуатируются в течение длительного времени и их расчетные сроки эксплуатации исчерпаны. Поэтому 1 - 2 мая акиматом Енбекшиказахского района было организовано отселение жителей аварийных домов в установленные на приусадебных участках юрты и вагончики. На сегодняшний день специалистами РГП «КазНИИССА» проводится обследование поврежденных грунтовыми водами аварийных домов для выработки рекомендаций по их ремонту. После получения данных рекомендаций и изготовления сметной документации будет рассмотрен вопрос адресного выделения средств на ремонт аварийных домов», - сообщает пресс-служба акима области.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на телеканал «Хабар», в селе Маловодное в результате землетрясения повреждены дома. «По сообщениям Алматинского областного управления по ЧС, в результате разгула подземной стихии жертв и разрушений нет. Однако реальная картина последствий серии подземных толчков сегодня несколько иная», - сообщает телеканал.

По информации телеканала, в поселке жилой фонд получил значительные повреждения и нуждается в срочном обследовании и ремонте. «90% домов в Маловодном старые, здесь каждый год поднимаются грунтовые воды. Весной село оказывается фактически в болоте, и вода ослабляет фундаменты строений. Небольшого подземного толчка хватило, чтобы все посыпалось. Самые сильные повреждения получили двухэтажные дома по улице Байболова, так называемые «хрущевки». Они были построены в начале 70-х. Здесь пострадали не только несущие конструкции, но также сантехника и водопровод», - сообщает «Хабар».

«Состояние аварийное, и теперь даже страшно будет в таких домах жить. Как они приватизировались, ремонтов не было. Сами делаем, своими силами. Вторые этажи тоже боятся, у нас даже вода побежала, треснули батареи», - рассказала Н. Усольцева.

По данным телеканала, серьезно пострадали и одноэтажные жилые строения по улице Школьной.

Напомним, по данным Европейского сейсмологического центра, с 1 мая 2011 года регион Восточного Казахстана находился под воздействием высокой сейсмической активности. 1 - 2 мая 2011 года в Алматинской области произошло 10 землетрясений. Основной толчок с магнитудой 5,4 произошел 1 мая в 08.31 по местному времени в 76 километрах северо-восточнее Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии