Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан помогает Японии осваивать зараженные радиацией земли

Фото : 2 июня 2011, 10:44

Национальный ядерный центр РК (НЯЦ) помогает японским специалистам справиться с последствиями радиации. Об этом корреспонденту ИА «BNews.kz» сообщил заместитель генерального директора РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», директор Института радиационной безопасности и экологии» Сергей Лукашенко.

«В НЯЦ обратилось посольство Японии в Казахстане с просьбой помочь специалистам. На днях к нам приезжала группа специалистов из министерств сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии. Мы ознакомили их с проводимой работой и показали эксперимент на площадке «Опытное поле», который проводим уже несколько лет. Экспериментальных животных кормят скошенной травой в радиоактивных местах и наблюдают, где и как в организме скапливаются радионуклиды, а на грядках мы выращиваем овощи и даже бахчевые», - сказал С. Лукашенко.

По его словам, японские специалисты остались довольны результатами исследований НЯЦ и снова приедут в конце лета.

Планируется, что казахстанские ядерщики посетят «Фукусиму-1» в Японии.

«Японии должна научиться использовать зараженные земли, начать там выращивать пшеницу и рис. Мы показали им, как использовать загрязненные земли в народно-хозяйственных нуждах. Они будут нам присылать образцы для исследования, чтобы получать достоверную информацию», - пояснил он.

Напомним, ранее в 2010 году Национальный ядерный центр РК заявил о передачи земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона под народно-хозяйственные нужды. Передача земель полигона пройдет поэтапно, рассчитана на 10 лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии