Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 30%

Влажность: 59%

Давление: 728 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

338.00

28 сентября 

Курс НБРК

337.16

-

АЛМАТЫ

Покупка

337.00

Продажа

338.00

АСТАНА

Покупка

336.20

Продажа

338.00

Подробнее
379.80

28 сентября 

Курс НБРК

379.10

-

АЛМАТЫ

Покупка

378.00

Продажа

379.80

АСТАНА

Покупка

377.00

Продажа

381.00

Подробнее

В Алматы снова вернулись тараканы

8 июня 2011, 11:58

В Алматы снова вернулись тараканы. Об этом «ЭК» сообщил эзотерик Борис Фатин. Этот факт можно назвать сенсационным, учитывая, что в южной столице эти насекомые не появляются уже 6-7 лет.

Прокомментировать заявление эзотерика мы попросили заместителя директора Института зоологии Мухтара Байжанова (на фото). По его словам, тема исчезновения тараканов не сходит с уст представителей СМИ 6 лет. Это связывали с влиянием электромагнитных волн, излучаемых сотовыми телефонами, а также с предстоящим землетрясением. А недавно в СМИ появилась версия о том, что при выпечке хлеба стали использовать специальную фосфорную добавку, которая якобы и погубила тараканов. Кто-то в исчезновении тараканов винит фараонских муравьев, завезенных в СНГ в 90-е годы. Все дело в том, что и муравьи, и тараканы любили селиться в одних и тех же местах. И когда прусаки откладывали свои яйца, то их съедали «фараоны».

- Первые годы мы придерживались мнения, что исчезновение тараканов связано с природной диапаузой - то есть периодом временного покоя, свойственного некоторым насекомым, - объясняет Байжанов. - Однако версия не прошла испытание временем.

По его словам, пока ученые лишь строят гипотезы. Сотрудники Института зоологии пытались найти спонсоров и провести специальное исследование, посвященное влиянию электромагнитных волн на насекомых. Но, к сожалению, в финансировании им было отказано.

Сам Байжанов предполагает, что на массовый исход тараканов повлияло и улучшение социального положения граждан. Казахстанцы стали делать евроремонт, улучшать свои жилищные условия. А тараканы чистоту не любят.

- Борис Фатин, скорее всего, увидел не прусака, а черного таракана, - комментирует Мухтар Байжанов. - Или американского таракана. Его завезли в Казахстан, когда в трюмах кораблей транспортировали зерновые. Сейчас их специально разводят в Алматинском зоопарке, чтобы кормить пресмыкающихся.

- Можно ли предположить, что тараканы снова станут нашими «домашними животными»?

- Мы не знаем, какой фактор повлиял на уменьшение количества тараканов. Возможно, это повышение уровня жизни населения. Но если этот фактор ухудшится, то тараканы могут восстановиться «в своих правах». А вот какова будет их численность, покажет время. Во всяком случае, ничто в природе не бывает лишним.

Как говорит Мухтар Байжанов, тараканы считаются одними из самых древних животных. Они появились на земле около 280-300 миллионов лет назад. А всего в мире насчитывается около 3 500 видов этих насекомых.

Ольга ХРАБРЫХ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код