Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ж.Доскалиев на допросе: «Клянусь, я этого не делал»!

Фото : 23 июня 2011, 08:59

Суд приступил к допросу Доскалиева

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны в среду приступил к допросу экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, обвиняемого по ряду коррупционных статей.

Процесс начался 19 мая и проходит в открытом режиме. Запрещена лишь видеосъемка допроса участников процесса по ходатайству одного из подсудимых, проходящих по делу.

В начале допроса Доскалиев высказался по обвинению в бытность его ректором Медицинской академии в Астане. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. За предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

«Медицинская академия не затратила ни одной копейки и говорить о том, что мы заложили средства и предъявлять Кенжину то, что он откатил какие-то деньги - здесь этого нет. Средства не выделялись. Подрядчик не имел конкурентов, у него просто не должна появиться мысль о том, что он не победит. По условиям договора все риски возложены на подрядчика», - сказал Доскалиев.

«В этих условиях требовать какое-то дополнительное вознаграждение оно просто не имела оснований. Я этого клянусь, не делал!», - воскликнул экс-министр.

По его мнению, эпизод с получением взятки от Кенжина, которую передал ему экс-проректор Медакадемии Дюсалиев в качестве вознаграждения, «построен на слухах, домыслах и сомнительных показаниях бывшего проректора и некоторых свидетелей».

«Я считаю, пусть меня простят следственные органы, вопреки здравому смыслу, следствие основывается только показаниях Дюсалиева», - отметил Доскалиев.

Также согласно материалам гособвинения, Доскалиев в должности министра здравоохранения Казахстана 19 июня 2009 года создал государственную приемочную комиссию по приему в эксплуатацию объекта «Научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи». Председателем комиссии был назначен ответственный секретарь Садыков. Членами комиссии при проведении мероприятий по проверке готовности объекта выявлены существенные нарушения и недоделки. Несмотря на то, что объект не подлежал вводу в эксплуатацию, о чем Садыков неоднократно докладывал Доскалиеву, экс-министр в июле 2009 года объявил об открытии нового объекта здравоохранения в Астане.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности.

Сразу после заявления финполиции суд санкционировал арест Доскалиева, который несколько раз был продлен, несмотря на заявления адвокатов подозреваемого о плохом самочувствии экс-министра. 18 февраля 2011 года уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было закончено производством, а материалы дела были переданы защитникам Доскалиева для ознакомления, они в свою очередь высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии