Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На суде по делу Доскалиева разговор зашел о KazSat-1

Фото : 23 июня 2011, 10:00

На суде по делу Доскалиева, 22 июня, разговор зашел о KazSat-1. Спутниковой связью, как выяснилось, пользовались в ходе реализации проекта «Телемедицина» (это когда сельские врачи посредством видеосвязи могут консультироваться с городскими коллегами). Показания суду дал руководитель фирмы «МДС Компани» (в 2009 году компания выиграла тендер на поставку оборудования в рамках «Телемедицины») Толеген Тойгамбаев, обвиняемый в пособничестве в хищении бюджетных денег.

«Это касается периода 2006-2008 годов, это относится к обстоятельствам уголовного дела? (...) Да, работали, когда начинался проект «Телемедицина» в 2005-2008 годах, не все регионы Казахстана имели в наличии, не было оптоволоконной связи, которая сейчас присутствует на 2011 год. Как раз в это время был запущен проект казахстанский - спутник KazSat-1, и она - связь - была во много раз дешевле, чем наземные каналы, то есть оптоволокно. Поэтому широко использовались в «Телемедицине» спутниковые каналы связи. (...) Позже, когда появились наземные каналы и когда потеряли KazSat-1 в июне 2008 года, мы вынуждены были за свой счет перевести на наземные каналы. (...) Это были дополнительные расходы», - ответил Толеген Тойгамбаев на вопрос прокурора о KazSat-1.

Ряд вопросов подсудимому задал председательствующий Мейрам Жангуттинов, один из них касался обстоятельств знакомства Тойгамбаева с Доскалиевым.

«С Жаксылыком Акмурзаевичем я познакомился 10 мая 2011 года в зале суда, до этого, я его знал как руководителя отрасли здравоохранения из СМИ, телевидения и также, когда выполнял договорные обязательства», - сказал Толеген Тойгамбаев.

«Согласно имеющимся материалам уголовного дела, анализа распечатки телефонных разговоров, 15 февраля 2009 года с вашего номера сотового телефона был произведен звонок на номер телефона Доскалиева», - заявил судья Жангуттинов.

«Я не помню такого телефонного разговора, это раз. Второе - данный телефонный звонок, если был осуществлен, то не мною, поскольку по распечатке, имеющейся в материалах уголовного дела, с этого номера, с которого якобы я звонил, были звонки господину Биртанову (бывший заместитель министра здравоохранения - Прим.автора) неоднократно, с кем я никогда не общался, по телефону тем более», - отметил подсудимый.

Бывший директор «МДС Компани» обвиняется в пособничестве в хищении государственных средств, выделенных по программе «Телемедицина». По версии следствия, государству в лице Минздрава причинен ущерб в размере 2 миллиардов 467 миллионов тенге. «Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели, вину, которую мне предъявил государственный обвинитель, я не признаю в полном объеме и готов обстоятельно доказать свою невиновность», - заключил Толеген Тойгамбаев.

Автор: Асель Сатаева

Фото с интернет-сайта газеты «ОКО»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии