Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один из свидетелей по «делу Доскалиева» настаивает на законности строительства домов на территории Медакадемии

Фото : 19 июля 2011, 09:01

Один из свидетелей по «делу Доскалиева» настаивает на законности строительства домов на территории Медакадемии

Один из главных свидетелей обвинения по «делу Доскалиева», глава ТОО «Астана КБТ» Кайрат Кенжин в суде настаивает на законности строительства многоэтажных домов на территории медицинской академии в Астане.

Судебный процесс в отношении экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева начался 19 мая в специализированном межрайонном суде Астаны по уголовным делам. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых, кроме Доскалиева, находятся бывший ответсекретарь Минздрава, директор ТОО «MDS Company» и бывший проректор Медакадемии. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, получение взятки и растрате госсредств. Доскалиев категорически не признает вины и заявил, что обвинения против него построены на домыслах и догадках.

По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КБТ» на участках земли, принадлежащих Медакадемии. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

«Мы построили два дома, и лет через шесть началось судебное разбирательство. Пресса писала, что якобы мы незаконно строили, якобы с нарушениями всяческих норм законодательства, СНИпов. Когда меня вызвали в финансовую полицию, они до этого проверили Медакадемию, там они не нашли все правоустанавливающие документы, я показал все документы, которые у меня есть и вопрос отпал. Законность была (соблюдена)»,- сказал Кенжин в понедельник на заседании суда.

Также он опроверг сведения о том, что все квартиры в этих домах предназначались для сотрудников Медакадемии. «То, что в прессе пишут, якобы, квартиры предназначались для профессорско-преподавательского состава - явная ложь. Сразу был подписан договор о том, что я должен отдать энное количество квартир Медакадемии»,- пояснил бизнесмен.

По его словам, строительство домов велось за счет частных инвестиций. «Ни копейки из государственной казны потрачено не было», - подчеркнул Кенжин.

Отвечая на вопрос судьи, для чего были переданы деньги Дюсалиеву от продажи пяти квартир и еще четыре квартиры, Кенжин ответил: «Есть такое слово «откат»… за то, что мне дали работу, пустили работать».

Согласно материалам гособвинения, Доскалиев дал указание бывшему проректору Казахской государственной медицинской академии по хозяйственной части Дюсалиеву оказать содействие в оформлении различных документов при строительстве многоквартирного жилого дома. Тот согласился поспособствовать в получении взятки от Кенжина.

По другому эпизоду, Доскалиев в должности министра здравоохранения Казахстана 19 июня 2009 года создал государственную приемочную комиссию по приему в эксплуатацию объекта «Научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи». Председателем комиссии был назначен ответственный секретарь Садыков. Членами комиссии при проведении мероприятий по проверке готовности объекта выявлены существенные нарушения и недоделки. Несмотря на то, что объект не подлежал вводу в эксплуатацию, о чем Садыков неоднократно докладывал Доскалиеву, экс-министр в июле 2009 года объявил об открытии нового объекта здравоохранения в Астане.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности.

Сразу после заявления финполиции суд санкционировал арест Доскалиева, который несколько раз был продлен, несмотря на заявления адвокатов подозреваемого о плохом самочувствии экс-министра. 18 февраля 2011 года уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было закончено производством, а материалы дела были переданы защитникам Доскалиева для ознакомления, они в свою очередь высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии