Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отразится ли инцидент с казахстанскими туристами, задержанными в Узбекистане, на отношениях двух стран?

Фото : 29 июля 2011, 10:20

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Есть ощущение, что в Узбекистане к нашим успехам и достижениям относятся с большой ревностью. Не знаю, чем еще объяснять некоторые поступки нашего соседа - когда перекрывают воду в реках, в одностороннем порядке переносят границу, захватывают земли, закрывают пропускные пункты. Все это, безусловно, конструктивизма в отношения соседей не добавляет. И я всегда говорил, что с Узбекистаном нас связывают давние узы дружбы. Но друзья так себя не ведут. Даже эта ситуация с детьми - ведь там прекрасно знали, что их ищут, но почему-то отмалчивались. Я думаю, все должны понять - мы уживаемся на земном шаре только благодаря взаимопониманию и взаимопомощи. К примеру, географическое положение Узбекистана таково, что выход на крупнейшие рынки у него есть только через Казахстан. К сожалению, подобные инциденты улучшению отношений не помогают.

Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков:

- Надо исходить из того, что это уже не первый инцидент подобного рода. К сожалению, узбекская сторона на границе часто демонстрирует агрессивные намерения. Если вы помните, граждан Казахстана уже беспричинно задерживали, в них стреляли, нарушали их права. И реакция казахстанского МИДа была, мягко выражаясь, странной. Допустим, стоило США объявить нас страной, поддерживающей терроризм, наш МИД тут же сделал встречное жесткое заявление. А вот когда казахстанцы страдают от действий узбекских пограничников, внешнеполитическое ведомство либо молчит, либо высказывается весьма осторожно. Поэтому маловероятно, что данный инцидент приведет к каким-то последствиям. Скорее всего, дело попытаются замять. Хотя узбекская сторона уже не в первый раз демонстрирует свое явное неуважение к гражданам Казахстана и, соответственно, к самому Казахстану.

Султан АКИМБЕКОВ, политолог:

- Последние несколько лет отношения у наших стран сдержанно-прохладные. Не скажу, что напряженные, но некий холодок в них присутствует. И абсолютно не удивительно, что этот инцидент имел место. Узбекистан старается держаться на расстоянии от своих соседей, но, с другой стороны, надо радоваться, что наша граница не заминирована, как у Таджикистана и Кыргызстана. Кроме того, Узбекистан постоянно подчеркивает свою изолированность от региона - обратите внимание, как официальный Ташкент весьма сдержанно работает в международных организациях. И, безусловно, ощущается недовольство тем, что Казахстан за 20 лет независимости опередил Узбекистан по многим показателям, особенно в экономике и положении на международной арене. Но я не думаю, что из-за инцидента с туристами отношения двух стран станут хуже или обострятся. Никто ведь не пострадал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии