Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр Е.Казыханов доложил о ситуации с гражданами Казахстана в Узбекистане

Фото : 29 июля 2011, 13:25

Министр Е.Казыханов доложил о ситуации с гражданами Казахстана в Узбекистане

 29 июля с.г. министр иностранных дел Республики Казахстан Ержан Казыханов доложил премьер-министру РК Кариму Масимову о текущей ситуации, сложившейся с казахстанскими туристами в Узбекистане.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что данный вопрос находится на особом контроле Министерства иностранных дел РК и казахстанского Посольства в Ташкенте.

В частности, после получении информации консул Посольства выехал в город Газалкент Ташкентской области, где представители Бостандыкского РОВД подтвердили факт задержания 12 наших соотечественников, 4 из которых в настоящее время находятся в центре реабилитации города Кибрай. Восемь других наших граждан, являющихся несовершеннолетними, содержатся в спецприемнике для несовершеннолетних в городе Янгиюль.

Днем позже казахстанские дипломаты провели встречи с представителями следственного отдела Бостандыкского РОВД, по информации которых казахстанские граждане были задержаны узбекскими пограничниками на территории Узбекистана в приграничном горном районе вблизи Угамского заповедника с казахстанской стороны и поселка Бричмулла с узбекской стороны.

28 июля в Ташкент прибыли родители несовершеннолетних казахстанцев, которые, в сопровождении наших дипломатов, обеспечивших разрешение на свидание, встретились в г.Янгиюль в присутствии консула РК с задержанными казахстанскими несовершеннолетними детьми.

Родители лично смогли поговорить с ними и удостовериться в состоянии своих детей, передать необходимую одежду, продукты питания и вещи личной гигиены. Было отмечено, что общее состояние детей удовлетворительное; обеспечено трехразовое питание, медицинское наблюдение и досуг.

Родители провели беседу с руководством спецприемника об условиях содержания и интересовались об отношении персонала к их детям. Беспокойство родителей после встречи со своими детьми значительно улеглось.

30 июля планируется отправка детей в Казахстан. В настоящее время идет оформление соответствующих документов.

Сегодня, 29 июля с.г. планируется встреча сотрудников посольства с четырьмя задержанными взрослыми гражданами РК в г.Кибрай.

Одновременно, Министерство иностранных дел Республики Казахстан направило по данному делу вербальную ноту в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

«Согласно статье 36 части 1 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, государство пребывания должно безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства или же задержан по каким-либо причинам, либо при любых других форс-мажорных обстоятельствах» - отмечается в документе. В этой связи, МИД РК подчеркивает, что «данный факт не соответствует дружественным отношениям, установленным Договором о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан».

В этой связи, Министерство иностранных дел РК высказало просьбу узбекской стороне предоставить разъяснения по сложившейся ситуации с задержанными казахстанскими гражданами.

МИД оказывает всю необходимую помощь по защите интересов наших соотечественников и предпринимает все необходимые дипломатические меры для скорейшего освобождения и возвращения в Казахстан наших граждан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии