Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 80%

Давление: 737 мм рт. ст.

Ветер: северный, 0.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

339.00

26 сентября 

Курс НБРК

337.37

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.00

Продажа

339.00

АСТАНА

Покупка

337.00

Продажа

338.80

Подробнее
380.00

26 сентября 

Курс НБРК

378.29

-

АЛМАТЫ

Покупка

377.00

Продажа

380.00

АСТАНА

Покупка

376.00

Продажа

380.00

Подробнее

КУИС РК снова передают в МВД - отдел информации и связи с общественностью

 

КУИС РК снова передают в МВД «Решение принято, но документы я еще не видел», - сказал корреспонденту Курсив.kz руководитель Отдела информации и связи с общественностью КУИС Галимжан Хасенов.

Источник в КУИС сообщил Къ, что сотрудники МВД»...в пожарном порядке проводят инвентаризацию имущества КУИС и что принятое решение, похоже, - следствие Балхашского и других ЧП». До 2002 года КУИС уже был в составе МВД. Председателем КУИС на сегодняшний день является Кусетов Султан Турлинович, генерал-майор юстиции.

Напомним, 10 июля 2011 года группа осужденных в учреждении АК-159/21 в Балхаше попыталась совершить побег. В ходе пресечения незаконных действий осужденных погиб сержант контролерской службы, два сотрудника УИС получили огнестрельные ранения. Групповой побег осужденных был предотвращен. Однако заключенные совершили самоподрыв. Погибли все 16 человек.

В июле 2010 года 30 осужденных колонии особого режима ЕС 164/4 Северо-Казахстанской области совершили акт членовредительства. Примерно в это же время в Карагандинской области в колонии строгого режима АК 159/6 был найден повешенным заключенный, снимавший видеоролик о побоях.

22 июня 2010 года в Мангистауской области заключенные колонии строгого режима совершили побег. Восемь беглецов из 21 были задержаны, шестеро погибли.

 

 

УИС вернут под крыло МВД?

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

 

КУИС РК снова передают в МВДГоворят, что есть решение забрать у Минюста уголовно-исполнительную систему страны...

По словам источника, главной причиной принятия такого беспрецедентного решения стала серия бунтов и акций протеста, словно снежный ком прокатившихся по колониям общего и особого режима во всех без исключения регионах страны. При этом якобы проверка специальной комиссией учреждений КУИС показала, что в уголовно-исполнительной системе Казахстана в буквальном смысле повсеместно процветает коррупция, кумовство и взяточничество.

Кроме того, якобы оказалось широко распространено явление, когда исправительными учреждениями руководят случайные люди, не имеющие никакого представления об особенностях уголовно-исполнительной системы. По едкому замечанию источника, «доминирующие в Минюсте тетки довели КУИС практически до ручки, где теперь законы существуют только на бумаге».

Исправить ситуацию поручено, по словам нашего источника, лично министру внутренних дел страны генерал-майору полиции Калмуханбету Касымову, который, как сказал источник, «сразу же взял быка за рога». В частности, министр уже якобы связался с рядом бывших руководителей УИС, которые чиновниками Минюста были отправлены на пенсию еще в 2002 году. Некоторые из бывших «хозяев колоний» уже дали свое согласие вернуться и в ближайшее время приступят к наведению порядка во вверенных им учреждениях.

На наш вопрос о причинах таинственности действий кабинета министров, принявшего решение возвратить систему исполнения наказания в лоно МВД, источник сослался на деликатность возникшей ситуации. Дело в том, что девять лет назад УИС передали в управление Минюста под давлением правозащитных организаций и в соответствии с обязательствами Астаны перед международным сообществом. И теперь власти страны оказались перед непростым выбором.

С одной стороны, из-за крайне непрофессионального управления УИС чиновниками Минюста возникла острая необходимость повсеместно наводить порядок в исправительных учреждениях страны, которые могут окончательно выйти из-под контроля. С другой — есть опасность негативной реакции со стороны европейских государств, США и международных правозащитных организаций.

Впрочем, похоже, в Астане уже нашли объяснение неординарному шагу, о котором будет официально объявлено уже в ближайшее время. По словам источника, в случае если со стороны стран Запада последуют какие-либо упреки, на дипломатическом уровне им будет предложено особо обратить внимание как на их собственные проблемы в пенитенциарной системе, так и на политику двойных стандартов по отношению к выходцам из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Мы обратились к руководителю пресс-службы МВД РК Олегу Иващенко с просьбой прокомментировать эту информацию.

- Знаете, разговоры разные ходят, давайте не будем бежать впереди. Я не являюсь официальным лицом и не могу комментировать. Пока мы не увидим официальный указ или постановление, что-либо говорить рано,- пояснил собеседник.

Председатель КУИС Султан Кусетов в свою очередь наотрез отказался что-либо говорить и, сославшись на дела, бросил трубку. Аналогично поступили и все его замы. А начальник отдела информации и связей с общественность Галымжан Хасенов заявил, что ничего не знает. «Я постановление правительства еще не читал, не видел. Ничего пока не подтверждаю, я ничего не слышал»,- заверил г-н Хасенов.

 

Комментарии брал Арман ДЖАКУБ

 

30 июля 2011, 09:40

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код