Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Москва продолжает ссориться с Варшавой: Левитин вступил в спор о крушении под Смоленском

Фото : 3 августа 2011, 16:23

В конфликт между российскими и польскими официальными органами по поводу авиакатастрофы под Смоленском  с самолетом Ту-154 президента Польши Леха Качиньского вмешался министр транспорта РФ Игорь Левитин. Как заявил глава транспортного ведомства, Россия сожалеет о том, что польская комиссия, расследовавшая трагедию, пыталась в своем докладе разделить вину и ответственность, передает «Интерфакс».

Накануне глава технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов констатировал, что в докладе польской стороны нет ничего нового по сравнению с более ранним отчетом россиян. МАК продолжает настаивать на том, что польские летчики действовали неадекватно, отказавшись уйти по предложению диспетчеров на запасной аэродром. Кроме того, в авиакомитете раскритиковали вывод поляков, что главком ВВС Польши Анджей Бласик, находившийся в кабине пилотов в момент трагедии, был лишь пассивным наблюдателем. По мнению специалистов МАК, Бласик оказал давление на действия пилотов.

«Российская сторона абсолютно открыто, руководствуясь только профессионализмом, опираясь на факты, а не на их трактовки или некие гипотезы, вела расследование ужасной трагедии с самолетом президента Республики Польша. В этой работе речи не было о каком-либо разделении вины или ответственности», - сказал Игорь Левитин в среду журналистам по поводу публикации доклада польских властей. Как подчеркнул министр, к сожалению, это стремление проявилось в материалах, представленных польской стороной в конце июля.

По мнению Левитина, сделанные акценты в докладе непонятны, так как польские эксперты располагали «не меньшим фактическим материалом» по сравнению с российскими экспертами. Глава ведомства отметил, что российские диспетчеры при отслеживании полета польского борта прежде всего исходили из того, что борт был международным. Таким образом, если бы диспетчер активно вмешивался в принятие командиром судна решения о посадке, он недопустимо превысил бы свои полномочия и нарушил нормы международной практики, подчеркнул Левитин.

«Все действия экипажа, а в этом уверены и на этом настаивают наши эксперты, были нацелены на посадку во что бы то ни стало. Ничем другим нельзя объяснить, что экипаж самовольно делал на высоте, ниже определенной диспетчером как безопасной для снижения», - сказал Левитин. Глава ведомства, напомнив слова министра внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллера, резюмирующего выводы польской комиссии, отметил, что это не «береза была высокая», как заявил представитель Польши, а «самолет оказался там, где не должен был быть».

В то же время, высказав порцию критики, Игорь Левитин подчеркнул, что несмотря ни на что, Москва готова вместе с Варшавой «пережить это серьезное испытание для наших отношений и развивать их на равноправной взаимовыгодной основе и, несомненно, ни в коей мере не жертвуя правдой».

Напомним, правительственный Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая для участия в траурных мероприятиях летела в Катынь, где в прошлом веке были расстреляны тысячи польских офицеров. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Вместе с Лехом Качиньским и его супругой разбились высокопоставленные представители правительства, армии и церкви.

Эксперты: правильные решения надо было принимать на высоте 100 метров

29 июля Варшава обнародовала доклад польской госкомиссии по расследованию авиакатастрофы. Ответственность за гибель лайнера была возложена на экипаж, который допустил большое количество грубых ошибок в пилотировании. Однако польская сторона высказала претензии в адрес руководства аэропорта Смоленск-Северный и диспетчеров.

В опубликованном в январе 2011 года отчете МАК причиной крушения признано решение слабо подготовленного экипажа не уходить на запасной аэродром.

Газета «Комсомольская правда» приводит сказанные накануне слова главы технической комиссии МАК Алексея Морозова о том, что хотя штурман трижды повторял про отметку сто метров, пилот не обращал на него внимания и продолжал снижаться. «Два пилота искали землю. Таких случаев масса», - констатировали члены комиссии МАК. Как отметил Морозов, российские специалисты уверены в том, что экипаж Ту-154 принимал неадекватные решения и потому не смог их реализовать.

По мнению заслуженного пилота РФ Георгия Ячменева, правильные решения экипажу надо было принимать на высоте 100 метров. Как считает эксперт, если бы пилоты ушли на этой отметке, никакой катастрофы не произошло бы.

Расследование катастрофы продолжает Следственный комитет РФ, не до конца завершила изучение обстоятельств крушения и Польша.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии