Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев приветствовал намерение руководителя Парламента Китая совершить визит в Казахстан

Фото : 16 апреля 2009, 16:46

Нурсултан Назарбаев приветствовал намерение руководителя Парламента Китая совершить визит в Казахстан

ПЕКИН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня в рамках совершаемого государственного визита в Китай Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Доме народных собраний на центральной площади Пекина провел встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго, передает Казинформ.

В начале беседы Глава государства указал, что уже в 15-й раз посещает с визитом Китай, и все его визиты были очень важны, прежде всего, для Казахстана и для развития двусторонних отношений. Он отметил, что в том, что политико-экономические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, большая заслуга парламента Китая и лично У Банго. Президент РК напомнил, что самым ярким событием мирового масштаба в прошлом году явились Олимпийские игры. Выход китайского космонавта в открытый космос и быстрое преодоление последствий прошлогоднего землетрясения в провинции Сычуань свидетельствуют о высоком техническом уровне и возможностях Китая в целом.

Председатель ПК ВСНП отметил, что каждый визит в КНР Президента РК способствует углублению и развитию отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами, и внушительный состав казахстанской делегации во время нынешнего визита также говорит о высоком уровне взаимодействия между РК и КНР.

Высокий казахстанский гость и спикер китайского Парламента дали хорошую оценку достигнутому уровню двустороннего стратегического партнерства. Было отмечено, что двусторонние связи характеризуются развитой организационной структурой, строятся на прочной договорно-правовой базе, отличаются глубиной, динамизмом и доверительностью.

При этом Президент РК и председатель ПК ВСНП назвали активные контакты на межпарламентском и межпартийном уровнях важным фактором дальнейшего продвижения всестороннего взаимодействия между Астаной и Пекином, а также между представителями различных общественно-политических слоев двух стран. В связи с этим Глава государства тепло приветствовал намерение У Банго посетить Казахстан с официальным визитом во второй половине 2009 года по приглашению председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Данный визит будет носить ответный характер на состоявшийся в январе 2008 года официальный визит спикера верхней палаты казахстанского Парламента в Китай. Кроме того, на 2010 год запланировано проведение официального визита в Китай председателя Мажилиса Парламента РК Урала Мухамеджанова.

Глава Казахстана поздравил китайского собеседника с успешным проведением в марте текущего года второй сессии ВСНП 11-го созыва, итоги которой привлекли повышенное внимание как внутри КНР, так и за рубежом, в том числе в Казахстане. Это объясняется растущим авторитетом Китая как влиятельной и конструктивной мировой державы, осознающей свою высокую глобальную ответственность в условиях мирового кризиса. Н.А.Назарбаев выразил мнение, что итоги последней сессии ВСНП сыграют ключевую роль в осуществлении задач 11-й пятилетки, придадут новый мощный импульс усилиям центрального руководства КНР по дальнейшему продвижению реформ, обеспечению развития и стабильности в течение 2009 года, обещающего стать самым непростым в начале этого столетия. Стороны дали высокую оценку мерам правительств двух стран по нейтрализации и преодолению последствий кризисных явлений в мировой экономике, оказавших серьезное негативное влияние на социально-экономическое положение в обеих странах.

В контексте сотрудничества на международной арене Глава государства и председатель ПК ВСНП положительно оценили двустороннее взаимодействие в рамках ООН, ШОС, СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Диалога сотрудничества в Азии и других структур, а также в области борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, наркоторговлей и другими видами трансграничной преступности. Казахстанский лидер подтвердил незыблемую поддержку Астаной принципа «одного Китая». Стороны отметили важность продолжения координации позиций и действий по актуальным региональным и глобальным вопросам, назвав плодотворное казахстанско-китайское взаимодействие важным фактором сохранения стабильности и процветания в регионе Центральной Азии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии