Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители села Маловодное Алматинской области рискуют провести нынешнюю зиму в юртах и палатках

Фото : 17 августа 2011, 09:44

После майского землетрясения их пришедшие в негодность дома так никто и не отремонтировал. А чиновники всё так же просят потерпеть и ссылаются на бюрократические проволочки. Между тем, около пятисот семей уже устали жить фактически под открытым небом и забрасывать жалобами правительство.

Большая семья Женисгуль Рахыш отдыхает у своей юрты. Сейчас тепло, но и ближайшую зиму они могут провести в этой же юрте с земляным полом. В их дом после майского землетрясения опасно даже входить, предупреждают хозяева.

Женисгуль Рахыш, жительница пос. Маловодное:

- Загремели сразу вчетвером в больницу! Потому что спим на холодном полу! У меня на иждивении 70-летняя старуха! Куда мы пойдем? Кто нас примет зимой? Никаких родственников нет.

Примерно такими же вопросами задаются еще 476 семей. Во время пятибалльного землетрясения саманные дома трещали по швам. Многие из них теперь - просто груда глины.

Юлия Теслина, жительница пос. Маловодное:

- У меня вообще в нежилом состоянии дом. У меня сквозные вот такие щели широкие, потолок вот так провис, полы вот так поднялись. Дом, в общем, на две части разъехался: стены - сюда, крыша - вот сюда.

Оралхан Жансеркеева за 3 месяца написала уже 15 жалоб и каждую сопроводила фотографиями. Для наглядности. А при виде сельского акима у женщины теперь всякий раз случается истерика. Виновник нервных срывов сельчан - Нурлан Жалпаков - сегодня сам пришел к людям, чтобы сообщить: разрушенные дома приведут в порядок только к октябрю. Раньше не получится. Долго работала комиссия, долго составляли сметы.

Сельские чиновники своей вины не видят. Говорят, деньги на ремонт домов им выделили только сейчас. Согласно сметам, чтобы привести жилища в порядок понадобится 200 миллионов тенге. Причем ремонтировать будут только те дома, на которые имеются документы. Что делать с остальными - непонятно.

Как выяснилось, у большинства жителей никаких документов нет. Даже у тех, кто прожил в поселке не один десяток лет. В акимате им советуют доказывать право на собственность через суд. Но на это уйдет много времени и немалые средства.

Арыстанбек Калжанов, житель пос. Маловодное:

- Вот бабушка. Ей 85 лет. Куда она пойдет? Откуда у нее деньги такие? По нашим подсчетам, нужно около тысячи долларов! БТИ надо заплатить, земельному комитету надо заплатить, нотариусу надо заплатить, в суд надо заплатить. И вот этих денег - они три жизни проживут, не соберут такие деньги.

Нурлан Жалпаков, аким Евгенемаловодненского сельского округа:

- Это будет принимать решение облЧС, что делать с этими домами. Потому что это палка о двух концах. Сейчас требование такое - прежде всего, осуществлять ремонт тем домам, которые узаконены, есть документы.

На сегодняшний день ремонт произвели только в 18-ти разрушенных домах. Но и его качеством люди остались недовольны. Впереди - новые жалобы, суды и истерики.

Александр Подойников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии