Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Типичный облик присяжного в Астане - это безработный или бюджетник, уставший от собственной работы

Фото : 11 октября 2011, 11:43

Каждый из присяжных, участвовавших в судебном процессе над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым, заработал по… 300 тысяч тенге в качестве компенсации за потраченное время. Впрочем, попасть в список «вершителей судеб» было не так легко. В текущем году список желающих стать присяжным заседателем в Астане вполне мог составить собой население небольшого города.

Согласно статистике, каждый десятый взрослый житель столицы изъявил желание вершить милость и воздавать по заслугам карающей десницей. По данным главного специалиста отдела организации контрольной и кадровой работы акимата Алматинского района Астаны Татьяны Сухих, в общей сложности 30 тысяч человек в городе зарегистрировались в базе данных присяжных заседателей. Это повторение рекорда прошлого года.

Типичный облик присяжного в Астане - это безработный или бюджетник, уставший от собственной работы.

- Согласно закону, вознаграждение присяжному заседателю составляет 50 процентов от суммы оплаты труда председателя суда, - говорит сотрудник акимата Алматинского района Астаны Татьяна Сухих. - То есть за день судебного заседания присяжный может заработать около пяти тысяч тенге. Например, суд над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым растянулся в общей сложности на 60 рабочих дней. Мне кажется, такой наплыв желающих связан исключительно из-за неплохого вознаграждения. У нас много среди кандидатов безработных, а также врачей и учителей. Иной раз приходится задерживаться на работе всю ночь, чтобы зарегистрировать кандидатов и проверить их документы.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии