Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве в Государственном музее им.А.С.Пушкина состоялся вернисаж казахской художницы Маке

Фото : 15 октября 2011, 10:52

В Москве в Государственном музее им.А.С.Пушкина состоялся вернисаж казахской художницы Маке «Краски жизни».

Открытие экспозиции состоялось 14 октября при сопровождении благотворительного концерта Юношеского симфонического оркестра России им.Л.Николаева под руководством художественного руководителя и главного дирижера Василия Валитова. Событие организовано Международным общественным фондом «Российский фонд мира» в рамках культурно-социального проекта «Музыка детских сердец».

Как отметила первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина, открытие вернисажа задумывалось с тем, чтобы познакомить столичную публику с картинами талантливой казахской художницы. «Сегодня - это открытие сезона и молодые музыканты специально подготовили концерт памяти Марины. Через ее произведения мы назвали и концерт, и вернисаж - «Краски жизни», - сказала Е.Сутормина.

«Несмотря на то, что художница рано ушла молодой из жизни, она очень талантливо и разнопланово писала свои картины. Везде - яркие краски - это одиночество, любовь к своей Родине и близким. В ее картинах можно увидеть переплетение христианских и мусульманских мотивов, - отметила заместитель председателя фонда. - Ее творчество необыкновенно, неординарно. Она «сгорела» за картинами, но вложила частичку своей души в них».

На мероприятии также присутствовала мама художницы Людмила Шарипова. Она поблагодарила организаторов и посетителей вернисажа, подчеркнув, что признание таланта ее дочери имеет очень большое значение для нее.

Маке - творческий псевдоним казахской художницы Марины Шариповой, который она избрала себе в честь бабушки Макпузы. Художественное образование Маке получила в Москве. Однако по-настоящему талант художницы раскрылся после ее переезда в США, где она написала несколько серий великолепных и неординарных картин.

Художница ушла из жизни в возрасте 30 лет на взлете своего творчества в 1993 году, находясь в США. В это время Маке сидела за мольбертом по четырнадцать часов в сутки. Художница уснула в своей мастерской и не проснулась, отравившись парами метанола, содержавшегося в красках. Работы Маке экспонировались в известных музеях и галереях Алматы, Нью-Йорка, Вашингтона и Москвы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии