Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под амнистию в Казахстане попадут более 11 тыс заключенных

Фото : 26 октября 2011, 12:21

В Казахстане под амнистию, проводимую в рамках празднования 20-летия независимости страны, попадут более 11 тысяч заключенных, сообщил в среду депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Серик Темирбулатов.

«11 с лишним тысяч (заключенных будут амнистированы), из них 2142 - из мест лишения свободы, остальные - из учреждений, где отбывают наказания не связанные с лишением свободы», - сказал мажилисмен на брифинге.

«Помимо этого 4 тысячи 191 - это, которые находятся под следствием, у которых обвинения еще не предъявлены, приговоров в отношении них еще нет. Итого получается 16 тысяч», - пояснил Аманбаев. Он отметил, что в соответствии с проектом закона и Уголовным кодексом под амнистию попадают те лица, которые совершили преступления средней и незначительной тяжести. «То есть те, кому по статье Уголовного кодекса определено до пяти лет лишения свободы», - уточнил Темирбулатов.

Амнистия предусматривает освобождение социально-уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, пенсионеров, инвалидов.

Амнистия проводится в республике по поручению президента Нурсултана Назарбаева. В Казахстане с 1991 года проведено семь амнистий, то есть в среднем через каждые 2,5 года. Тюремное население страны составляет свыше 55 тысяч человек. На содержание одного осужденного в Казахстане выделяется около 24 тысяч тенге ежемесячно.

Законопроект об амнистии одобрил мажилис

Законопроект об амнистии в связи с 20-летием Независимости республики одобрил мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства из парламента.

Предусматривается также прекращение всех уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о преступлениях, совершенных до введения в действие данного закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры сокращения неотбытой части срока наказания, отмечает профильный комитет.

Законопроект об амнистии передан на рассмотрение в сенат. Закон вступит в силе после принятия его сенатом, подписания главой государства и публикацией в официальных СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии