Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оружейные магазины выставляют крайними в связи с Таразскими событиями - С.Катнов

Фото : 24 ноября 2011, 16:17

Обвинять оружейные магазины в том, что они допустили ситуацию в Таразе неправильно и опасно, потому что у граждан нашей страны появляется страх и возмущение - чем вообще торгуют магазины? Такое мнение в ходе прошедшей сегодня в Алматы специальной пресс-конференции, высказал вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.

По его словам, гранатометы, взрывные устройства и автоматы, которые обычно использует криминал, в таких магазинах не продаются. Гражданское оружие - охотничье, спортивное и другое предназначено для других целей. «В телесюжете канала КТК, который прошел 21 ноября говорилось о сотнях выявленных нарушений в оружейных магазинах. Но должны быть и факты, где эти нарушения зафиксированы. И если приводятся слова о каких-то правилах, то надо проверить, существуют ли такие правила на самом деле», - рассказывает С.Катнов.

Техническая оснащенность и требования к безопасности магазинов, изложены в трех основных нормативных актах - Правила оборота оружия и патронов к нему,, утвержденных постановлением Правительства РК №1176, квалификационных требованиях, предъявляемым к деятельности по торговле гражданским и служебным оружием, утвержденных Правительством РК №692 и базовым Законом РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». В них изложены все требования, которые должны быть выполнены организацией, осуществляющей торговлю оружием. Если эти требования не выполнены, магазин не может получить лицензию и начать свою работу.

«Все другие меры могут носить только рекомендательный характер до тех пор, пока они не включены в нормативные акты. Вместе с тем, правоохранительными органами проводится кампания по принудительному исполнению мер, которые, по их мнению, могут повысить защищенность оружейных магазинов. За неисполнение этих мер, раздаются угрозы в виде дополнительных проверок и вплоть до закрытия магазина, как это происходит в Актобе», - говорит представитель ассоциации.

К сожалению, сказал С.Катнов, сотрудникам магазина запрещается иметь служебное оружие, а охранные организации, которые могут быть привлечены к охране, имеют неэффективное оружие - электрошокеры, маломощное травматическое оружие и гладкоствольное, стреляющее мелкой дробью.

«Мы - оружейники, как никто другой заинтересованы в том, чтобы не нападали на наши магазины, чтобы не страдали наши сотрудники и посетители, не похищалось оружие. Магазины, безусловно, должны принимать меры для исключения бесконтрольного или тайного доступа злоумышленников к оружию и боеприпасам. Но вот защитить себя от нападения мы не можем», - рассказывает он.

По словам С.Катнова, предлагается ряд мер, которые могут помочь магазинам. Одна из мер - защитить оружие, на покупку которого требуется разрешение, от рывкового похищения, на прилавке выкладывать только демонстрационные образцы патронов, без порохового заряда, а владельцам магазинов каждому для себя разработать инструкцию по действиям персонала в экстренной ситуации. «Также нужно чтобы сигнал тревоги, который приходит на пульт охраны также сразу передавался правоохранительным органам. Было бы не лишним еще предусмотреть внесение изменений в законодательство, которое предусматривает наличие у сотрудников магазина служебного оружия для защиты», - говорит он.

Возможно, считает С.Катнов, если бы у сотрудников Таразского магазина было бы оружие, ситуация могла иметь совершенно иной итог.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии