Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шесть человек задержаны по подозрению в причастности к терактам в Таразе

Фото : 30 ноября 2011, 10:29

Шесть человек задержаны по подозрению в причастности к терактам в Таразе, произошедшим в начале ноября, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков в среду, передает ИА Новости-Казахстан.

«В настоящее время по совершению данных преступлений (терактов в Таразе) задержаны шесть человек», - сказал Суиндиков на брифинге.

Он уточнил, что в числе задержанных - духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года. «В планы группы входило совершение ограблений и разбойные нападения на магазины, банки и обменные пункты валют», - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что «практически каждый из членов группы имел преступное прошлое и был замешан в совершении корыстно насильственных преступлений». «Следствием получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория  в курортной зоне Бурабай и кражи в 2010 году в городе Каратау. Кроме того, следствие располагает  данными о совершении членами названой группы преступлений и в городах Алматы и Атырау. В настоящее время данная информация проверяется», - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, установлено, что лидер группы, «прикрываясь религиозными идеями  и выдавая себя духовным наставником,  пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства».

«На сегодняшний день следствие не располагает данными о связях членов ОПГ с другими группами,  а также с организациями за пределами Казахстана», - сказал Суиндиков.

12 ноября в Таразе (административный центр Жамбылской области на юге Казахстана) гражданином Казахстана Кариевым, 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, приведших к гибели семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов.

«Экспертиза показала, что в момент совершения  преступления 12 ноября Кариев находился в состоянии наркотического опьянения», - отметил Суиндыков.

Следствием было установлено, что Кариев убил двух сотрудников департамента Комитета нацбезопасности Казахстана по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение, совершил вооруженное нападение на автовладельца и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем. Затем джихадист совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив посетителя. Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия и боеприпасами, преступник захватил автомобиль, убил двух преследовавших его сержантов полиции и забрал у них табельное оружие - автомат и пистолет. Затем Кариев заехал домой за гранатометом и выстрелил из него и из автомата по зданию областного департамента КНБ, в результате обстрела жертв и разрушений не было.

Скрываясь с места преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, а примерно через час был ранен и задержан сотрудниками полиции. При попытке обезвреживания Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его капитан полиции погиб на месте. Уголовное дело было возбуждено по статье 233 УК Казахстана «терроризм», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии