Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теракт в Таразе раскрыт, задержаны шесть человек

Выступая на брифинге, об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет

Фото : 30 ноября 2011, 11:53

Как вам известно, 12 ноября 2011 года в городе Тараз гражданином Кариевым Максатом Кошкинбаевичем, 1977 года рождения, совершен ряд особо тяжких преступлений, в результате которых погибло 5 сотрудников правоохранительных органов и 2 мирных жителя, еще 3 полицейских получили огнестрельные ранения, Кариев М.К. совершил самоподрыв, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

По фактам терроризма, убийства, разбоя и другим преступлениям возбуждены и под руководством специального прокурора расследуются уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В настоящее время по подозрению в организации совершения данных преступлений задержаны 6 человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года и в состав которой входил Кариев М.К.

В планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки, обменные пункты.

Следует отметить, что практически каждый из членов группы уже имел криминальное прошлое и был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений.

Так, следствием получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория «Жеке Батыр» в курортной зоне «Бурабай» мужчины преклонного возраста Токтарова Зейнеля, 1918 г.р., и кражи в 2010 году в городе Каратау.

Кроме того, следствие располагает данными о совершении членами названной группы корыстно-насильственных преступлений и в городах Алматы и Атырау. В настоящее время данная информация проверяется.

Экспертиза показала, что в момент совершения преступлений 12 ноября Кариев М. находился в состоянии наркотического опьянения.

Установлено, что лидер группы, прикрываясь религиозными идеями, выдавая себя духовным наставником, пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства.

Исполняя общий замысел, Кариев М. при содействии других членов группы приобрел противотанковый гранатомет РПГ-26, также были куплены граната РГД-5, пистолет «ПМ», два обреза из охотничьего ружья 16 калибра и мелкокалиберной винтовки.

Указанное оружие с боеприпасами Кариев М. хранил у себя дома, затем перевез в квартиру, где проживали другие 2 его подельника.

6 ноября 2011 года в этой квартире были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, назначенных духовным лидером на 12 ноября. При этом, последним были начерчены схемы зданий областного ДКНБ и акимата. Исполнителем был определен Кариев М. Планом было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин «Маке и К» для завладения огнестрельным оружием.

В целях передвижения по городу, по предварительной договоренности был привлечен водитель автомашины «Мазда», позднее подвозивший Кариева к магазину «Маке и К».

11 ноября 2011 года оружие было перемещено в гараж в кооперативе «Химик».

Утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину, Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм работника АО «Казахтелеком» и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям.

Как вам уже известно, дальнейшие события развивались следующим образом.

В 11 часов 20 минут Кариевым совершено нападение на охотничий магазин «Маке и К», где были убиты охранник и случайный посетитель. В магазине Кариев М. завладел двумя единицами полуавтоматического оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами.

В 11 часов 49 минут преступник, ворвавшись в расположенный в районе ЖД вокзала магазин «У дяди Вити» и произведя выстрел в пол, угрожая применением оружия, завладел автомобилем «ВАЗ 21099».

На данной машине он направился на ул. Лукманова, где в 12 часов 05 минут совершил нападение и убийство 2-х сотрудников Департамента КНБ по Жамбылской области.

12 часов 10 минут на углу улиц Лукманова и Грэсовская Кариевым был обстрелян полицейский наряд, выехавший на его розыск и задержание, в результате которой погибли 2 сотрудника полиции и 1 получил ранения. Здесь же Кариев завладел табельным оружием погибших полицейских: пистолетом Макарова и автоматом Калашникова.

Затем, в 12 часов 32 минуты Кариев подъехал к зданию ДКНБ по Жамбылской области, произвел один выстрел из гранатомета и обстрелял здание из автомата.

Скрываясь с места преступления, Кариев М. заехал в тупик, бросил машину и двинулся в парк. По пути следования встретив конный полицейский патруль, открыл огонь по нему и ранил двух сотрудников органов внутренних дел и служебную лошадь.

Далее Кариев направился по многолюдной улице Радищева, где стал стрелять в преследующих его сотрудников Управления дорожной полиции.

Командир 1-го взвода дорожной полиции ДВД капитан полиции Байтасов Г.А., будучи тяжело раненным в грудь, задержал преступника, обхватив его и повалив на землю.

В этот момент, в 12 часов 52 минуты, Кариев М. произвел самоподрыв гранатой РГД-5. В результате капитан Байтасов Г. и преступник Кариев М. погибли на месте.

Таким образом, на сегодня следствием установлены практически все обстоятельства преступлений, совершенных 12 ноября в городе Тараз, все причастные к ним лица задержаны и арестованы.

Расследование продолжается. При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности.

***

Возвращаясь к теме взрывов, имевших место в городе Атырау 31 октября, дополнительно сообщаем, что 15 ноября т.г. прокурором Атырауской области в Атырауский городской суд внесено заявление о признании террористической и запрещении деятельности на территории Республики Казахстан международной организации «Джунд-аль-Халифат» (Солдаты халифата).

Решением Атырауского городского суда от 25 ноября т.г. данная организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории нашей страны.

В этой связи, все лица, причастные к организации «Джунд-аль-Халифат» (Солдаты халифата), будут привлечены к ответственности за участие в террористической деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии