2011 для Казахстана ознаменовался серией террористических актов

 

2011 для Казахстана ознаменовался серией террористических актов2011 для Казахстана ознаменовался серией громких взрывов и террористических актов. Причем, взрывная, в прямом и переносном смысле, волна охватила практически все регионы страны. Жертвами террористов, как признала их позже власть, стали, по меньшей мере, более тридцати человек. Среди них сотрудники полиции, СОБРа и бойцы элитных подразделений Комитета нац. безопасности. Наш столичный корреспондент Адильхан Шайков попытался восстановить хронологию кровавых событий уходящего года и понять: кто и что стоит за терактами.

Этот речитатив молодых таразские рэперов появился месяц назад и сразу «взорвал» всемирную паутину. Виртуальный клип с десятками тысяч просмотров стал своеобразным гимном реальных событий, отсчет которым начался задолго до рождения песни. Первый взрыв, как гром среди ясного неба, прогремел в Актобе. Ни где-нибудь, а в здании регионального Комитета нацбезопасности. Двадцатичетырехлетний смертник Бауржан Макатов пытался прорваться внутрь здания, но дорогу ему в холле преградил сотрудник комитета. После чего и прогремел взрыв. Смертник погиб на месте, ранив по официальным данным двух человек.

ЖАНДОС УМИРАЛИЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- Подозреваемый в совершении ряда преступлении в составе организованной группы Макатов Бауржан Орынбасарович, 1986 года рождения, с целью уклонения от ответственности, находясь в здании КНБ Актюбинской области, совершил акт самоподрыва.

Власти тут же отвергли версию теракта. Несмотря на все внешние признаки - взрыв с помощью смертника, выбор людного места, к тому же здания силового ведомства.

БУЛАТ АБИЛОВ, ПОЛИТИК:

- Нас же нельзя за дураков принимать. Первая формулировка КНБ и полиции - желая уйти от ответственности, сам себя взорвал - мы, что идиоты какие-то?!

Ровно через неделю, новый взрыв, уже в Астане. На сей раз у следственного изолятора все того же Комитета нацбезопасности. В ночь с 23 на 24 мая на пустыре у входа в СИЗО взорвана автомашина, двое мужчин погибают на месте. Предварительная версия - самоподрыв, вернее самопроизвольный взрыв устройства без поражающей начинки.

КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

- И снова силовики просят не расценивать случившееся как теракт и связывать между собой два взрыва в Астане и Актобе. То, что произошли они у зданий спецслужб, не более, чем случайность.

Всю первую неделю июля внимание казахстанцев вновь приковывают события на западе. Полицейские Актюбинской области проводят спецоперацию против вооруженной группировки, которая 30 июня в поселке Шубарши расстреляла двоих полицейских. Операция по поимке подозреваемых завершается восьмого июля в поселке Кенкияк штурмом дома, в котором укрывались бандиты. Силовики вновь поспешили заверить, орггруппировка занималась банальным преступным промыслом.

АЛМАТ ИМАНГАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Прикрываясь религиозными идеями, она занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк. Совершала и другие преступления - 8 краж из автомашин и грабежи.

Печальный итог кровавой разборки - 13 убитых: четверо полицейских и девять членов орггруппировки. Представители власти просят не связывать дело «шубашинцев» с религиозным экстремизмом, предпринимая при этом прямо опровергающие собственные доводы меры. Снимают поселкового имама, тотальным проверкам подвергают мечети и их прихожан.

После некоторого затишья в последний день октября серия новых взрывов. В Атырау с периодичностью в несколько минут прогремят два мощных хлопка. Один у местного акимата, второй у жилого дома близ региональной прокуратуры. Первая версия вызывает, мягко говоря, недоумение, мол, произошел взрыв теплотрассы. Позже силовики признают, смертник Бауржан Султангалиев совершил самоподрыв у жилого дома. В первом же случае взорвалось самодельное устройство в мусорном баке у областного акимата.

После атырауских взрывов впервые появляются лица в масках, взявшие на себя ответственность за их совершение. Бойцы ранее неизвестной исламской группировки «Джунд - Аль Халифат - Солдаты Халифата» в интернет-послании угрожают властям Казахстана повторением «арабского сценария», если они не отменят закон о религии.

В середине ноябре волна терактов перемещается с запада на юг. Тишину субботнего утра 12-го в небольшом Таразе взбудоражат действия тридцатичетырехлетнего Максата Кариева. Сторонник джихадизма, как позже заявят власти, в течение трех часов держит в напряжении практически вес город. За это время он успевает завладеть двумя машинами, ограбить оружейный магазин и расстрелять из гранатомета здание местного ДКНБ. При задержании смертник - одиночка совершает самоподрыв. Печальным итогом кровавого вояжа станут семь жертв - пять полицейских и двое мирных граждан. И, пожалуй, впервые власти признают и назовут кровавую бойню в Таразе - террористическим актом. Правда, несколько запоздало.

НУРМУХАМБЕТ ИСАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

- Произошло чрезвычайное происшествие. Люди погибли, и когда от нас требуют выйти к трибуне, и выложить всю информацию, вы извините меня, иначе, как кощунством это назвать нельзя!

И снова суббота, и вновь семь жертв. На сей раз двое бойцов спецназа и пятеро боевиков. Это результат полицейской спецоперации в поселке Боралдай Алматинской области. Перестрелка произошла в одном из частных домов, где скрывались члены орггруппировки.

НУРДАУЛЕТ СУЙНДИКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группировки, в том числе их лидер, ликвидированы!

Как отрапортовали в генпрокуратуре, ранее ликвидированная в ходе спецоперации банда совершила убийство двух полицейских Южной столицы и планировала новые насильственные акции в Алматы. Власти уже не скрывали экстремистские цели орггруппировки. Так что и, главное, кто стоит за участившимися в Казахстане терактами?! Власть и ее сторонники недвусмысленно кивают на запад и своих оппонентов, скрывшихся за рубежом. Последние из-за кордона, да и оппозиция в стране обвиняет саму власть и указывают на внутренние причины. Факторы называют самые разные: от чрезмерной исламизации общества до социальных аспектов. Мол, к подобной радикализации молодежь подталкивает безработица и нищета. Есть и те, кто считает, что теракты дело рук не власти и оппозиции, а неких третьих сил.

Пока власть и ее оппоненты пытаются понять, кто стоит за терактами в Казахстане, общество, как эти молодые рэперы, выносят свой приговор.

Адильхан Шайков, Арман Букеев.

 

27 декабря 2011, 18:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript