Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе планировался еще один теракт

На данный момент под следствием находится 6 человек.

Фото : 9 января 2012, 13:57

В городе Тараз планировался еще один теракт. Об этом в интервью газете «Мегаполис» рассказал начальник ДВД Жамбылской области Бекет Аймагамбетов.

По его словам, сейчас в связи с терактом в Таразе 12 ноября прошлого года, под следствием находится 6 человек. «Основное ядро - это идейный вдохновитель, два молодых человека - братья и тот, кто достал оружие. Они попали под влияние этого вдохновителя. Мы сначала думали, что террорист Максат Кариев связал водителя и завладел его автомобилем «Мазда» (на котором он затем приехал в охотничий магазин и совершил вооружённый грабёж). Но в ходе следствия выяснилось, что водитель был сообщником. Они просто чётко всё разыграли. Водитель якобы был простым таксистом. Чтобы обеспечить доказательство невиновности водителя, Кариев подошёл к стоянке такси, начал торговаться с водителями. Не придя к договорённости по цене, он «ловит» проезжающую автомашину, за рулём которой и был тот самый «похищенный» водитель. Просто подъехал в нужный момент. Ещё один из задержанных сообщников, по нашим данным, должен был совершить другой теракт. Возможно, даже в тот же день, но мы его предотвратили», - рассказал он.

Как отметил Б.Аймагамбетов, некоторые из задержанных раскаиваются в содеянном, сломались, но некоторые верны своей идеологии. «Один даже говорит: мол, хорошо Максату Кариеву, он сейчас в раю, а я с вами сижу тут. Им вменяются несколько статей, основные из которых «терроризм» и «убийство», - рассказал начальник ДВД области.

По словам начальника, произошедший теракт повысил боеспособность полицейских. «Говорят, нет худа без добра. У нас с прошлых времён повелось - никогда не давать оружие. И что это за сотрудники такие без оружия? Мы им даём майоров, подполковников, а они оружия в руках не держали. Я дал указание полностью вооружить следственно-оперативные группы, оперативных дежурных, дорожную полицию, патрульную полицию», - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии