Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская телепрограмма об армии признана лучшей в СНГ

Фото : 12 января 2012, 11:17

Многосерийному проекту «Особое задание» (эфир телеканала «Хабар») - ровно год.

За это время его героями становились известные люди Казахстана: рок-певец Ильяс Аутов, актеры театра и кино Дильмурад Джамбакиев и Сергей Никоненко, популярные журналисты Сергей Апарин, Николай Жоров и Олег Белов, известные спортсмены Даурен Нургалиев, Бауржан Карипов и Максут Жумаев, певцы и композиторы Алмас Кишкенбаев, Сырымтай Енсепов, Бауыржан Исаев и Александр Шевченко, телеведущие Казбек Касым и Сергей Пономарев.

Смысл программы очень прост: в различных родах войск казахстанской армии формируются спецгруппы, куда командируются двое гражданских героев. В течение трех дней им предстоит жить в обычной казарме с простыми солдатами, есть армейские харчи и выкладываться на все сто по нормативам. Никаких поблажек, никаких телефонов и связи с внешним миром. Теперь они такие же простые солдаты, у которых есть определенное задание. Герои проходят множество сложнейших испытаний и тестовых проверок на физическую и психологическую выносливость. Так, Ильясу Аутову пришлось прыгать с парашютом при том, что певец с детства панически боится высоты.

- Больше всего переживали мои домашние. Они ведь знали о моей аэрофобии и, когда посмотрели это все по телевизору, вообще в шоке были! Но отступать нельзя было. Во-первых, я дал свое согласие. Во-вторых, как-то не по-мужски свои слова брать назад. Этот прыжок так меня потряс, что по приезде я даже написал песню «Особое задание», которая потом стала музыкальным лейтмотивом всей программы.

Журналист Олег Белов на своем задании поздней весной форсировал бурную реку. Дважды его отделение буквально сносило ледяным течением. И все же разведгруппа смогла преодолеть сложное препятствие.

- Я считаю, что спокойная жизнь не для настоящих мужчин, - говорит Олег. - Нам нужно иной раз встряхнуться, проверить свои силы. Это генетически заложено в мужской природе. И сейчас судьба нам подарила еще одно испытание - проверку армией.

Инструктору по фитнесу и рукопашному бою Бауржану Карипову выпало «служить» в спецназе на Каспии. Три дня его обучали скоростной стрельбе, метанию ножа и подводным диверсионным работам. А главным испытанием стало освобождение «заложников», роль которых сыграли ничего не подозревавшие журналисты. По словам Бауржана, который в свое время отслужил в армии, сегодня все изменилось:

- Мне понравилась новая экипировка, бытовые условия, а главное, сейчас по-другому поставлена служба - нет былого советского разгильдяйства!

Но, пожалуй, труднее всех пришлось главному редактору газеты «Вечерний Алматы» Николаю Жорову. Армейская судьба забросила его в специальный горно-егерский батальон, где, помимо всего прочего, пришлось с нуля обучаться верховой езде.

- Коня было особенно жалко, - признается Николай, неопытный ездок, вес которого к тому же превышает вес «стандартного кавалериста» в полтора раза! Слава Богу, жеребец Актоган оказался умным и покладистым, и вечером я, как мог, отблагодарил его - накормил свежим хлебом и вымыл детским мылом.

Армейский сериал «Особое задание» подкупает зрителя не только головокружительными приключениями героев. По словам начальника департамента по работе со СМИ и связям с общественностью МО РК Михаила Чиркова, проект имеет три важных социальных аспекта: мощное патриотическое начало, идею коллективизма и высокие нравственные критерии. Эти три составляющие вполне соответствуют новой концепции идеологической работы в казахстанской армии.

И последнее. В начале декабря 2011 года в Москве прошел XIII Евразийский телефорум. На этой встрече профессионалов телеиндустрии из 25 стран мира проект «Особое задание» был признан лучшим в номинации «Новая армия - армия мира».

Андрей Зубов, фото Игоря Логвина, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии