Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ак жол» рассчитывал на выборах на большее количество голосов избирателей - Перуашев

Фото : 19 января 2012, 14:52

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» удовлетворена результатами прошедших в Казахстане 15 января парламентских выборов, но рассчитывала на большее количество голосов избирателей, сообщил ИА Новости-Казахстан председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.

Согласно окончательным итогам выборов «Нур Отан» набрала 80,99% голосов избирателей, «Ак жол» - 7,47%, КНПК - 7,19%. «Нур Отан» получил 83 депутатских мандата, победив на прошедших 15 января выборах в мажилис. В парламент также прошли «Ак жол» и КНПК, которые получили 8 и 7 мандатов соответственно.

«Мы результатами (выборов) удовлетворены, но не скажу, что мы прямо там, как некоторые наши коллеги, в восторге, потому что нам не удалось полностью реализовать тот потенциал, который у нас был перед началом выборов, когда я говорил о 15-20 процентах», - сказал Перуашев.

«Но всего прошло полгода с момента прихода моего и моих коллег - бизнесменов и предпринимателей - таким большим отрядом в партию «Ак жол», и за полгода мы, видимо, не успели все отработать, я еще перед выборами говорил, что нам бы еще полгода не помешали, чтобы отмобилизовать партию и закончить переформотирование», - добавил он.

«Тем не менее, безусловно, это победа, безусловно, это положительный результат, самое главное - он создает для нас плацдарм для развития этого успеха, для работы с нашими коллегами», - подчеркнул лидер «Ак жола».

По его мнению, парламент является «прекрасной возможностью донести до избирателей, до наших граждан наши предложения, наши принципиальные позиции и наше несогласие с теми или иными решениями, которые принимает исполнительная власть».

Отвечая на вопрос об его отношении к заключению наблюдателей ОБСЕ, которые не признали состоявшиеся 15 января выборы соответствующими демократическим стандартам, Перуашев заявил, что «не согласен, когда говорят, что на техническом уровне все было замечательно, но не хватило политической воли».

«Могу сказать, что как раз по технической части у нас были претензии, когда снимали наших кандидатов из-за разницы в налоговых декларациях, при этом когда наши кандидаты обращались в суд, выяснялось, что в законе четко не прописано, допускается ли вообще разночтения между декларациями, и кто несет ответственность - ведь иногда снимали потому, что один и тот же орган - банк - дает одну справку нашему кандидату, другую - налоговому органу, и разница там в 20 - 30 тенге», - подчеркнул он.

«Почему за это наказывают кандидата - непонятно. Это вопрос технический, надо эти вещи максимально четко прописать (в законодательстве), может быть, пойти по пути прецедентного права, когда по решению одному это становится нормой правоприменительной», - добавил Перуашев.

«На то и выборы, чтобы (у наблюдателей) были вопросы, на то и выборы, чтобы был конфликт интересов, на то и выборы, чтобы были споры и, в конце концов, какие-то взаимные обиды - это нормально. Никто эту страну за нас улучшать не будет, мы за нее отвечаем перед своими детьми, перед своими родителями, и никто больше нас не будет заинтересован в том, чтобы в ней жилось лучше. Поэтому пришли наблюдатели, не пришли - это все внешний антураж, реальная ответственность лежит на гражданах страны - мы должны реально оценивать то, что происходит и реально улучшать эту ситуацию», - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии