Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе выборов прокурорами установлены отдельные нарушения законности, не повлиявшие на результаты голосования

Фото : 26 января 2012, 17:39

В ходе выборов прокурорами установлены отдельные нарушения законности, не повлиявшие на результаты голосования. Анализ показывает, что большинство нарушений связано с проведением предвыборной агитации в период ее запрещения, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК

Примерами ее проведения могут служить высказывания председателя партии ОСДП Туякбая Ж.А. и ее сопредседателя Абилова Б.М., приведенные в статьях «Что может быть лучше судьбы, прожитой для своего народа?» и «От выбора зависит будущее всего Казахстана» газеты «Общественная позиция» от 30 ноября 2011 года. По данным фактам Туякбаю Ж.А. и Абилову Б.М. объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований Конституционного закона.

26 декабря 2011 года в прокуратуру Алматинской области поступило обращение кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Магеррамова М. о незаконном снятии неустановленными лицами агитационного материала Коммунистической Народной партии Казахстана в г.Текели. Проверкой установлено, что 24 декабря 2011 года по указанию руководителя аппарата акима г.Текели Менисова Б. работники ГКП «Коркейту» сняли агитационный материал указанной партии, расположенный по ул.Ауэзова г.Текели. Вместе с тем, агитационный материал соответствовал предъявляемым требованиям и на его размещение имелось разрешение собственника объекта.

30 декабря 2011 года прокуратурой г.Текелив отношении руководителя аппарата акима г.Текели Менисова Б. возбуждено дело об административном правонарушении по статье 99-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию). В последующем на Менисова Б. в судебном порядке наложен штраф в размере 15 месячных расчетных показателей.

Нарушения законности были допущены отдельными лицами и в день голосования.

Имели место случаи попыток неправомерного вмешательства в процедуру голосования, в том числе путем реализации механизма массового выброса бюллетеней. Проверками установлено, что эти действия носили провокационный характер.

В частности, в Ауэзовском районе г.Алматы на избирательном участке №426 неизвестный мужчина произвел массовый выброс бюллетеней в урну и при попытке задержания скрылся. Однако при вскрытии урны с участием наблюдателей выяснилось, что злоумышленником были вброшены не бюллетени, а изготовленные им самим схожие с бюллетенями по размеру цветные листы бумаги. Сам правонарушитель позднее добровольно явился в прокуратуру Ауэзовского района и объяснил свои действия желанием проверить бдительность членов комиссии и наблюдателей. По данному факту проводится доследственная проверка.

В городе Туркестане Южно-Казахстанской области в день голосования имел место факт открытого хищения неизвестными лицами избирательных бюллетеней. При обходе домов инвалидов, не имеющих возможность проголосовать на избирательном участке, неизвестные лица выхватили из рук членов выездной комиссии (отобрали) 27 бюллетеней и скрылись в неизвестном направлении. Данное обстоятельство не исключало вероятность неправомерного использования украденных бюллетеней при дальнейшем голосовании на избирательных участках города. Однако, в результате оперативных мероприятий все 27 бюллетеней обнаружены и возвращены на избирательный участок.

По этим и другим сообщениям продолжаются проверочные мероприятия. Виновные в нарушениях законности лица будут привлечены к установленной законом ответственности.

Следует отметить, что за весь электоральный период органами прокуратуры внесено 76 актов надзора. Из них в средствах массовой информации распространено 1 обращение с разъяснениями выборного законодательства, внесено 2 представления об устранении нарушений законности, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушений законности, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

За период выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, проведенных в 2007 году, органами прокуратуры внесено 179 актов надзора, в том числе дано 136 разъяснений закона, внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, принесено 2 протеста.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии