Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во время проведения внеочередных парламентских выборов в РК, прокуратурой рассмотрено 536 обращений физ. и юрилиц

Фото : 26 января 2012, 17:48

В выборный период, включая день голосования, органами прокуратуры рассмотрено 536 обращений физических и юридических лиц, в том числе 64 по выборам депутатов Мажилиса Парламента, 472 по выборам депутатов маслихатов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

По результатам их рассмотрения 50 удовлетворено, по 168 даны разъяснения, 128 отклонено, 143 направлено в другие государственные органы, 24 оставлено без рассмотрения, 23 находятся на рассмотрении.

В период выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, проведенных в 2007 году, органами прокуратуры рассмотрено 766 обращений физических и юридических лиц, из которых в 53 случаях заявители обращались за разъяснениями норм выборного законодательства. Из числа рассмотренных удовлетворено 46 обращений.

Необходимо отметить, что в основном, информация о нарушениях законности, поступавшая в период прошедших выборов, не находила своего подтверждения в ходе соответствующих проверок.

Анализ показал, что немалая часть (60 обращений или более 11%) обращений о нарушениях поступили в прокуратуру от общественного фонда «Ар.Рук.Хак».

Данные обращения одновременно размещались на интернет-сайте, где трансформировались в так называемую «карту нарушений».

На конец дня голосования (15 января 2012 года) эта интернет-карта содержала около 300 сообщений о нарушениях выборного законодательства. В настоящее время практически все сообщения проверены прокурорами.

В 281-м случае (или 95%) размещенная на сайте информация не подтвердилась.

Проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы.

10 января 2012 года на сайте опубликовано, что директор школы №156 для одаренных детей г.Усть-Каменогорска на собрании в приказном порядке заставлял учителей голосовать за кандидатов от НДП «Нур Отан».

Установлено, что такого учебного заведения в г.Усть-Каменогорске вовсе не существует.

11 января на сайте размещено сообщение о том, что директор средней школы №397 посёлка Мыншокы Кызылординской области Сауле Сарсенбаева заставляет классных руководителей доводить до сведения родителей о необходимости голосования за кандидатов НДП «Нур Отан».

В этом же сообщении отмечено, что директор колледжа «Айбын» Тимур Балаимов принуждает преподавателей привести 10 родственников или близких друзей для голосования за НДП «Нур Отан».

Проверками установлено, что в Кызылординской области таких учебных заведений не существует. Также не имеется руководителей иных организаций образования области с названными персональными данными.

На сайте также размещалась информация о том, что председатель участковой избирательной комиссии №96 г.Шымкента Азамат Сарыханов в день голосования находится в нетрезвом состоянии.

Проверка показала, что председателем комиссии на названном участке является Насия Алтаева, а Сарыханов не значится даже в числе членов комиссии.

Аналогично, не соответствует действительности сообщение сайта о том, что председатель избирательной комиссии №82 г.Тараза Амир Ниязбеков находится в нетрезвом состоянии.

По данному заявлению установлено, что председателем комиссии является совершенно другой человек (О. Ермекбаев).

Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса.

Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января. По их итогам в мажилис прошли три партии - «Нур Отан» (лидером партии является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Всего в мажилисе 107 депутатских мест: 98 депутатов избираются по партийным спискам, девять человек направляет Ассамблея народа Казахстана (совещательный орган при президенте).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии