Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Стамбуле прошла пресс-конференция по итогам проведения выборов в Мажилис Парламента РК

Фото : 31 января 2012, 09:35

Посольство Казахстана в Турции провело в Стамбуле пресс-конференцию по итогам проведения всеобщих выборов в Мажилис Парламента РК.

В мероприятии участвовали посол Ж.Туймебаев, независимые наблюдатели Турции, директор исследовательского института «Евразия» Бекир Гюнай, известный турецкий профессор Невзат Ялчынташ, председатель Союза муниципалитетов тюркского мира - мэр района Эйюп г. Стамбул Исмаил Кавунджу, проректор Стамбульского университета Хаяти Тюфекчиоглу и представители СМИ Турции.

В своем выступлении Ж.Туймебаев проинформировал, что 15 января в Казахстане прошли всеобщие выборы в Мажилис Парламента РК. «Власти страны создали все необходимые условия для проведения свободных и демократических выборов, в ходе которых граждане смогли осуществить свои конституционные права», - сказал он, отметив высокую активность населения.

В продолжении выступления казахстанский посол проинформировал, что по обнародованным официальным данным ЦИК РК, за НДП «Нур-Отан» проголосовало 80,99% избирателей страны, за партию «Ак жол» - 7,47%, за Коммунистическую народную партию - 7,19%. Данные партии преодолели 7-процентный барьер и депутаты от этих партий будут представлены в Мажилисе Парламента Казахстана.

Выступившие на пресс-конференции общественно-политические деятели и независимые наблюдатели, принимавшие участие в ходе выборов в Казахстане, отметили высокий уровень организованности выборов в стране и высокую активность населения. Они также подчеркнули активизацию деятельности оппозиционных партий в Казахстане, что является ярким показателем демократизации общества.

Так, профессор Н. Ялчынташ акцентировал внимание на успешно проводимых в Казахстане политических реформах, что является основным показателем демократических преобразований в стране. Он также отметил, что Казахстан является восходящей звездой региона, где рост социально-экономического положения положительно сказывается на уровне политического и демократического развития населения. «Хотелось бы особо подчеркнуть роль Президента Казахстана Н.Назарбаева, под руководством которого в стране реализуются грандиозные реформы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах», -подытожил свое выступление профессор Н.Ялчынташ.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции председатель Союза муниципалитетов тюркского мира И. Кавунджу, высоко оценив прошедшие в Казахстане парламентские выборы, отметил, что модернизация политической системы страны определяет новый казахстанский путь демократического развития.

Редактор общенациональной газеты «Милли газете» Хюсейн Алтыналан отметил, что определяющей целью политических изменений в Казахстане является движение к консолидированной демократии общества, к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством. В целом он считает, что выработанная руководством Казахстана стратегия политических реформ является эффективной и верной, поскольку она отвечает как долгосрочным приоритетам ускоренного развития страны, так и задачам сохранения стабильности в казахстанском обществе.

Выступивший на пресс-конференции спецпредставитель Генерального секретаря Тюркского совета М.Токман особо подчеркнул, что международные наблюдатели были свидетелями открытых, демократичных и справедливых парламентских выборов в РК, прошедших в атмосфере цивилизованной, демократической и политической борьбы, где были соблюдены все требования избирательной системы, соответствующие международным стандартам. Кроме того, им была отмечена высокая явка избирателей и активная гражданская позиция электората на выборах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии