Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы позитивно оценивают итоги выборов в Мажилис парламента РК

Фото : 4 февраля 2012, 14:11

С 25 по 31 января 2012 года Институт социально-политических исследований провел экспресс-опрос населения по изучению настроения казахстанцев после состоявшихся внеочередных выборов в Мажилис парламента и маслихаты РК 15 января 2012 года, передает BNews.kz.

«Республиканская репрезентативная выборка охватила 1200 респондентов. Опрос проводился во всех областях, гг. Астане и Алматы. Выборка репрезентирует население страны избирательного возраста по полу, возрасту, этносу, месту проживания и уровню образования», - сообщила директор Института социально-политических исследований, доктор социологических наук А.К Садвокасова.

На вопрос «Чем вам запомнилась избирательная кампания в Мажилис парламента РК?» ответы респондентов распределились следующим образом. Так, 20,5% опрошенных отметили слаженную работу избирательных комиссий, 19,0% прозрачность избирательных процедур, 11,1% хорошее освещение работы политических партий в СМИ. Для 10,1% запоминающимися стали разнообразные политические программы, которые были представлены политическими партиями.

В целом, большинство опрошенных положительно оценивают итоги избирательной кампании. На вопрос «Поддерживаете ли вы результаты парламентских выборов?» утвердительно ответили 80,7% респондентов.

Как и следовало ожидать, большинство участников опроса положительно относятся к тому, что в Мажилис парламента прошли три политические партии. Такое мнение выразили большинство респондентов - 79,5%.

Как отмечают в ведомстве, опрошенные казахстанцы высказали свои позитивные ожидания от работы многопартийного парламента. На вопрос «Как отразится формирование многопартийного парламента на дальнейшем развитии страны?» 40,5% опрошенных заявили, что это положительно скажется на повышении благосостояния народа, 18,8% уверены в том, что новый парламент позитивно повлияет на дальнейшее развитие демократии в стране.

Оптимистично настроены казахстанцы и на работу нового созыва парламентского корпуса по преодолению экономического кризиса. Такие суждения высказали 18,5 % респондентов. При этом 18,3% опрошенных обратили внимание на позитивное влияние многопартийного парламента на эффективность работы правительства.

«Таким образом, замеры общественного мнения показывают, что казахстанцы положительно оценивают результаты парламентских выборов и ожидают продуктивной работы от нового состава парламента», - отметили в Институте социально-политических исследований.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии