Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Старший тренер команды «Астана Арланс» Бейбут Есжанов рассказал о турнирных перипетиях

Фото : 14 февраля 2012, 11:29

Подходит к концу регулярный этап чемпионата Всемирной серии бокса. Нынешний сезон был непростым для наших «арланов», однако запас прочности, созданный победными матчами команды, уже обеспечил ей выход в четвертьфинал, даже, несмотря на досадное поражение в Москве.

О турнирных перипетиях и перспективах и шел наш разговор со старшим тренером команды «Астана Арланс» Бейбутом Есжановым.

- Бейбут Беркутович, прежде всего, скажите, что произошло в Москве?

- Мы ожидали, что встреча будет напряженной. Поэтому ребята серьезно готовились, так как знали, с кем будут драться. По моему мнению, в весовых категориях 54, 61 и 85 килограммов наши боксеры не проиграли. Но судьи посчитали иначе. Уверен, что наши проблемы, как и в прошлом году, кроются в тяжелых весах. В этой связи нам пришлось вызвать больного Бернарда Иштвана из Венгрии, так как трансфертное окно закрылось 15 января и дозаявить кого-либо мы уже не имели возможности. Кроме того, в весе 73 кг Баирханов Мирас, один из наших молодых спортсменов, пока не подошел к пику физической формы, необходимой для выступлений по версии WSB. Сейчас мы анализируем ситуацию и сделаем соответствующие выводы.

- Как вы оцениваете в целом сезон для «Астана Арланс» накануне матчей плей-офф?

- Сезон начался для нас не очень удачно, так как не было достойных легионеров, не успели взять, поэтому были сложности, особенно в тяжелом весе. Отобранный нами на официальном драфте чемпион мира по молодежи Джой Вард после долгих раздумий отказался. Варду явно не хотелось ехать в неизвестный ему Казахстан, и он потребовал повышения зарплаты. На это мы не могли пойти. Во-первых, это противоречит правилам WSB, а во-вторых, такое право он должен был, прежде всего, доказать победами. Ну и, в-третьих, как говорится, не хочешь - не надо. В итоге мы остались без Варда, а Вард оказался за бортом чемпионата WSB. Такая же история приключилась и в первом сезоне, когда отказался колумбиец Джейсон Варела. Позднее мы не возражали против его выступления за американскую команду, но ни команда, ни он сам ничем себя не проявили.

- А как у нас с другими бойцами?

- В данное время есть несколько молодых ребят, которые поначалу не были готовы к формуле 5 по 3 минуты, но сейчас они уже набрали форму, в общем, освоились и показывают неплохие результаты.

- Какой матч этого сезона запомнился больше всего?

- Конечно, последний бой против Милана и центральный поединок Каната Ислама и Сергея Деревянченко. Они оба - лидеры в этой весовой категории. Но и другие бои тоже неплохие - например, Акшалова и Мырсатаева. Был и принципиальный бой Беншабла - Людовик Третий (смеется). Если сравнить их первую встречу в Милане и вторую дома - это две разные вещи. Беншабла не был готов в Милане. И причина не только в обуви, но и в подготовке. Сейчас Абдельхафид набирает форму и готов побороться за звание лучшего боксера в этом весе.

- А как вы называете алжирских легионеров Абдельхафида и Шуайба Болодинатса? И на каком языке общаетесь с ними?

- По-разному. Кто говорит Абдель, кто Хафид. Шуайба все называют Шушу. А вот с общением сложнее. Беншабла говорит только по-арабски и по-французски, Шушу - немного по-английски. Приходилось общаться, используя все эти языки, включая казахский и русский. Но сейчас в команде есть переводчик. Все же боксер четко должен понимать указания тренера. Кстати, во время матча с Миланом у нашего угла появился переводчик. Супервайзер был сильно удивлен - по правилам секундировать могут только три тренера, но разрешил присутствовать переводчику.

- Вы разочарованы проигрышем Каната Ислама?

- Конечно, есть разочарование, потому что он наш капитан и флагман команды. Мы ожидали лучшего выступления, то есть победы.

- В групповом турнире остался один матч с «Мумбай Файтерс». Как дальше будут развиваться события?

- В матче с «Мумбай» рассчитываем только на победу. Ведь в спорте иначе нельзя. Кроме того, в этом матче планируем обкатать новичков Сваева и Башенова с прицелом на полуфинальные и финальные бои. Теперь при любом развитии событий мы останемся на третьем месте в группе. Таким образом, в следующем круге первая наша встреча будет, скорее всего, с мексиканцами, занимающими пока второе место в группе «Б». Первый четвертьфинальный матч планируется в Астане второго марта в спорткомплексе «Даулет», а ответный - 9 или 10 марта в Мехико. Тактически нас такой расклад устраивает, так как мы «разведены» с сильнейшей командой из группы «Б» - «Баку Файерс». Ну а в полуфинале встретятся четыре сильнейшие команды из обеих групп. Я убежден, что это будут команды Милана, Москвы, Астаны и Баку.

- Но первая встреча «Арланов» с мексиканцами в четвертьфинале еще не выглядит столь однозначной…

- Конечно, могут быть сюрпризы. Но давайте проанализируем ситуацию, которая сложилась на данный момент. Сейчас мексиканцы на втором месте с 16 очками, и впереди у них два домашних матча - против китайцев и бакинцев. Даже если дома они выиграют хотя бы один матч, то наберут как минимум 19 очков. У парижан в настоящий момент 12 очков и два матча впереди. Даже если они выиграют обе встречи, то наберут только 18 очков. Еще меньше шансов на второе место у немцев - свой последний бой они проводят на выезде против французов.

- Если судить по вашим прогнозам, получается, что бокс в СНГ развит сильнее?

- Конечно, сильнее. Посмотрите хотя бы на составы тех же итальянцев и американцев, да и на других тоже - это же фактически чемпионат стран СНГ! У итальянцев - Деревянченко, Волков, Гоян, Грисунинс. У Лос-Анджелеса вообще, как говорится, «наши в Голливуде» - украинцы Шабранский и Малков, грузин Квачатадзе, белорус Фигуренко, даже кыргыз Шеров затесался. Кстати, мы тоже в первом сезоне подписывали двух украинцев и кыргыза. В этом году на просмотр приезжал Томчук.

- Они не подошли команде?

- Тут разные причины. Кто-то не подошел. Кыргыз был травмирован, потом потерялся, не отвечал на звонки. А Томчук оказался военнослужащим. Так об этом надо было сразу и доложить по-военному, правильно?

- После поражения французам в финале первого сезона как тренеры готовили команду в новом сезоне? Какие внесли изменения в тренировочный процесс?

- Первый сезон мы прошли достаточно хорошо. Боксеры к финалу подошли не уставшими, адаптировались, никто из них не перебрал нагрузок и не получил травм, а это самое главное. В нынешнем сезоне кардинально поменялся состав команды, однако в тактической подготовке тренерский план особых изменений не претерпел. Наши проблемы во многом связаны с тем, что мы не можем сформировать три равноценные пятерки боксеров, поэтому не все наши спортсмены успевают восстановиться перед предстоящим матчем.

- Как вам нравится новый интерконтинентальный формат?

- Второй сезон более интересен. Есть команды из разных регионов мира, что делает соревнования более привлекательными в первую очередь для зрителей, для болельщиков.

- Расскажите более подробно о команде. Кто из боксеров неожиданно и приятно удивил? Есть такие?

- На данный момент неплохо выступает Мирас Баирханов, две победы техническим нокаутом. Но, возможно, это только потому, что у него еще не было серьезных соперников. А так я ожидаю хорошего выступления от Рустама Сваева, который еще не выступал за «Арланов». Он должен хорошо подойти к формуле 5 по 3. Но особых открытий я не увидел - те, от кого мы ожидали побед, они, в принципе, так и выступают.

- Почему Ержан Мусафиров не достиг такой формы, как в первом сезоне?

- Это вопрос не только к Мусафирову, но и к Канату Исламу, который выступает несколько слабее, чем в первом сезоне. С чем это связано - для меня пока остается загадкой.

- Что говорят наши тренеры спортсменам перед боем?

- Говорим, чтобы они ничего не выдумывали, а делали то, что умеют, чтобы реализовали свои возможности.

- Давите на них?

- Нет, никоим образом. Мы настраиваем бойцов только на победу, но при этом не «напрягаем» их, чтобы они не были скованы ответственностью, предстоящим боем, а чтобы выходили на ринг и делали то, чему обучены, не более.

- У команды и у вас, как старшего тренера, есть огромный стимул - выиграть чемпионат WSB. В то же время есть и большое давление. Как вы с этим справляетесь?

- Не понял, с чьей стороны давление?

- Психологическое. Не со стороны кого-то конкретно, а волнение от осознания ответственности…

- Да, конечно. Это ответственность и перед командой, и перед болельщиками. Такое присутствует, не без этого. Тем не менее, стараемся команде этого не показывать, чтобы бойцы не были излишне напряжены и чтобы в коллективе царил нормальный, рабочий климат. Стараемся отгораживать их от этого.

- В одном из интервью вы сказали, что психологическая подготовка, настрой являются одним из основных моментов в боксе. Используете ли вы какой-то метод психологической подготовки боксеров?

- Таких особых методов у нас нет. И психолога, кстати, в команде тоже нет. Тем не менее, могу сказать, что наши тренеры Олег Ковальчук, Болат Ниязымбетов, Нельсон Лопес - с большим опытом работы, и мы в меру своих возможностей, сил и знаний даем ребятам настрой на бой. К каждому из них подход особенный, потому что они все разные по характеру - кого-то надо подтолкнуть, кого-то, наоборот, притормаживать, успокаивать. К каждому свой подход.

Подробный турнирный расклад дал менеджер по организации матчей ПСК «Астана Арланс» Серик Касымов:

- 10 февраля в Москве команда «Динамо» победила «Астана Арланс» со счетом 5:0. Перед последним матчем группового турнира места распределились следующим образом:

Группа «А»

По результатам встречи «Милан» - «Москва» показатели выше у «Милана» - итальянцы дома победили 4:1. Ответный матч пройдет в Москве 17 февраля.

Команде Бангкока в ряде матчей были засчитаны формальные поражения, так как они не участвовали в матчах из-за наводнения в стране.

Группа «Б»

Поскольку групповой турнир еще не закончился, то расположение команд может измениться.

В четвертьфинал выходят команды, занявшие места с 1-го по 4-е в своей группе. Команды, занявшие 5-е и 6-е места, закончили выступления во втором сезоне.

17 февраля в Алматы «Астана Арланс» принимает «Мумбай Файтерс», а в Москве в тот же день «Динамо» встречается с «Миланом». Это их последние матчи в групповом турнире.

В случае победы «Динамо» возглавит группу «А» и в четвертьфинале 2 марта встретится с командой №4 из группы «Б». Скорее всего, это будет или «Лейпциг» или «Стамбул».

В группе «Б» складывается очень интересная ситуация. Пока на 4-м месте парижане, но у них впереди два матча - 17 февраля у себя дома против «Лейпцига» и 21 февраля на выезде против «Пекина». Высока вероятность того, что Париж займет 3-е место, а «Стамбул», победив «Пекин» на выезде, догонит по очкам и победам «Лейпциг». Даже если немцы проиграют французам 2:3, то получат одно очко. И тогда у обеих команд будет по 14 очков, по 4 победы и по 6 поражений. Интрига еще в том, что в личных встречах счет равный - немцы дома победили турков 4:1, но и в гостях проиграли им с таким же счетом. Тогда судьбу 4-й путевки в четвертьфинал в группе «Б» решат дополнительные показатели турецкой и немецкой команды - в первую очередь число неявок на бой. Таких неявок у турков две, и поэтому, чтобы попасть в плей-офф, туркам надо победить в Пекине, и при этом немцы должны проиграть французам 1:4 или 0:5.

«Милан» со второго места в группе «А» выйдет на «Париж» - команду №3 из группы «Б».

При таком раскладе «Астана Арланс», которая вряд ли упустит победу у себя дома над «Мумбай Файтерс», в первом четвертьфинальном матче будет драться против мексиканцев - №2 из группы «Б». Причем первый матч «Арланы» проведут дома.

Бакинцы встречаются с №4 из группы «А» - то есть с индийской командой.

Все ответные матчи четвертьфинала состоятся 9 марта.

Нургали НУГЫМАНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии