Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соучастникам теракта 12 ноября 2011 г. в Таразе предъявлено обвинение по шести статьям УК РК

Фото : 17 февраля 2012, 10:03

Соучастникам теракта 12 ноября 2011 г. в Таразе предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Об этом заявила на прошедшем в Жамбылском областном суде брифинге координатор по связям со СМИ, судья областного суда Гульнар Сыздыкова.

«Наиболее тяжкое наказание предусматривают статьи 28 и 96 «Пособничество в совершении убийства», согласно которым обвиняемым грозит лишение свободы вплоть до пожизненного заключения, с конфискацией имущества», - уточнила Г. Сыздыкова.

Также обвиняемым вменяется ответственность по статьям 233 ч. 2 п. б «Терроризм», 233-1 ч. 1 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», 233-2 ч. 1 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», 255 ч. 4 пп. а,б «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РК.

Г. Сыздыкова отметила, что судебный процесс по факту терроризма 12 ноября 2011 года начался в среду, 15 февраля, на одном из закрытых объектов в закрытом режиме. Процесс ведет специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области.

«Фамилии судьи, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также иная информация не разглашаются исходя из интересов безопасности населения и наличия в деле секретной информации», - подчеркнула судья облсуда.

Как уже сообщал Казинформ, в Жамбылском областном суде на скамье подсудимых находятся пятеро обвиняемых в пособничестве террористу Максату Кариеву, который 12 ноября 2011 года три часа держал в страхе город Тараз. В качестве свидетелей проходят 48 человек.

Напомним, в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения Максатом Кариевым, погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц. Кроме того, были ранены три сотрудника органов внутренних дел.

В числе погибших - командир 1-го взвода ОБДП ДВД капитан полиции Газиз Байтасов, ценой собственной жизни остановивший террориста.

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии