Переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО находится в завершающей стадии - Ж. Айтжанова

 

Ж. Айтжанова Казахстан ведет переговоры по вступлению республики во Всемирную торговую организацию по четырем основным направлениям,  сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«На сегодняшний день нами завершены все двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг со странами-членами Рабочей группы по вступлению в ВТО», - сказала Жанар Айтжанова, выступая на заседании Правительства РК.

По доступу на рынок товаров завершены с 30, а по доступу на рынок услуг  с 14 членами ВТО. «Таким образом,  можно констатировать, что переговоры по доступу на рынок товаров и услуг уже завершены. Подписание последнего протокола по завершению двухсторонних  переговоров с Королевством Саудовская Аравия планируется в первой декаде апреля в г. Эр-Рияд», - сообщила министр.

При этом она отметила, что в настоящее время продолжаются многосторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы  по приведению законодательства Казахстана по вопросам регулирования  торгово-экономических отношений, в соответствие с нормами ВТО,  а также многосторонние переговоры по объемам поддержки сельского хозяйства.

Вместе с тем, с целью обеспечения устойчивого функционирования Таможенного союза в условиях отдельного вступления стран-членов в  ВТО необходимо провести гармонизацию тарифных обязательств  Казахстана и России.

Кроме того, в рамках приведения действующего законодательства Казахстана в соответствие с нормами ВТО проделана большая  работа. «На сегодняшний день  принято 39 законов,  внесены 26 изменений в 21 закон РК,  изменения в 2 Соглашения Таможенного союза, ратифицировано 13 международных договоров», - отметила Ж. Айтжанова.

В целом, переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО находится в завершающей стадии. «Нами отстаиваются максимально  выгодные условия для дальнейшего развития национальной экономики после вступления в ВТО,  с учетом обязательств Казахстана, принятых в рамках Таможенного союза», - резюмировала министр по делам экономической интеграции.

Для справки: ВТО - Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. Проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и уже начался девятый. Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли.

В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все Договаривающиеся Стороны - участники ГАТТ (128 государств), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда.

В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 146 государств, причем только 18 из них стали новыми членами. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Саудовская Аравия, Алжир, Украина, Казахстан, остальные государства СНГ (кроме Туркмении) находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.

Помимо этого, свыше 60 международных организаций имеют статус наблюдателя в различных структурах ВТО, в т.ч. ООН, ЮНКТАД, МВФ, МБРР, ФАО, ВОИС, ОЭСР, региональные группировки, товарные ассоциации. Под эгидой ЮНКТАД/ВТО действует Международный торговый центр (МТЦ), оказывающий содействие развивающимся странам в сфере мировой торговли.

27 марта 2012, 16:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript