Онлайн-трансляции заседаний Правительства РК

 

Онлайн-трансляции заседаний Правительства РКПервое в истории заседание Правительства Казахстана в режиме онлайн было проведено 27 сентября 2010 года.

 «Сегодня в порядке эксперимента, мы на заседание не пригласили традиционные СМИ, у нас нет ни журналистов, ни телевизионщиков, никого. Но в рамках развития электронного правительства все наше заседание работает в режиме реального времени в Интернете..., все наше заседание могут смотреть и журналисты, и граждане, и все желающие на соответствующем сайте», -  сказал, открывая заседание, премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Трансляция заседания начинается традиционно в 10.00 часов утра по вторникам.

В соответствии с Конституционным законом РК от 18 декабря 1995 года № 2688 «О Правительстве Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.06.2007 г.), заседания Правительства проводятся не реже одного раза в месяц. Они созываются Премьер-министром либо Президентом Республики Казахстан.

На заседаниях Правительства председательствует Премьер-министр, а в его отсутствие - заместитель. При рассмотрении Правительством особо важных вопросов на его заседаниях председательствует Президент Республики Казахстан.

Заседание Правительства считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей членов Правительства. Члены Правительства участвуют в его заседаниях без права замены.

Заседания Правительства являются открытыми. По инициативе Президента либо Премьер-министра могут проводиться закрытые заседания Правительства.

В соответствии с Регламентом Правительства РК, вопросы для рассмотрения на заседаниях Правительства определяются исходя из полномочий Правительства, установленных законодательством.

Ежеквартальный перечень вопросов для рассмотрения на заседаниях Правительства утверждается руководителем канцелярии, по согласованию с Премьер-министром на основе предложений членов Правительства и председателей агентств, представляемых в Канцелярию не позднее 20 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу.

Утвержденный перечень запланированных вопросов рассылается членам Правительства, председателям агентств, акимам областей и городов Астаны и Алматы и, при необходимости, руководителям других государственных органов и иных организаций.

Решение о снятии с рассмотрения запланированного вопроса или переносе его рассмотрения на другой срок принимается Премьер-министром либо по согласованию с ним Руководителем Канцелярии на основании письменного обращения в адрес Премьер-министра, подписанного руководителем государственного органа, ответственного за подготовку вопроса и внесенного не позднее 5 календарных дней до даты проведения заседания. Об указанном решении информируются заинтересованные в силу своей компетенции государственные органы.

Правда такой порядок не распространяется на заседания Правительства, запланированные во внеочередном порядке. Внеочередные заседания Правительства созываются по инициативе Президента Республики Казахстан либо Премьер-министра.

Заседания Правительства являются открытыми и ведутся на государственном и русском языках.

На заседаниях Правительства, как правило, присутствуют председатели агентств, (ответственные секретари, или должностные лица, уполномоченные на выполнение функций ответственного секретаря), руководители структурных подразделений канцелярии по согласованному с Премьер-министром списку.

Присутствовать на заседаниях Правительства могут также должностные лица, которым такое право предоставлено актами Главы государства.

На заседаниях Правительства по приглашению Канцелярии могут присутствовать депутаты Сената и Мажилиса Парламента, акимы областей, городов Астаны и Алматы, руководители других государственных органов и организаций, работники Канцелярии и иные лица.

Проведение закрытых заседаний и обсуждение секретных вопросов осуществляются с соблюдением требований режима секретности и ограничением допуска на заседания.

Решения, принятые на заседании Правительства, оформляются протоколом на гербовом бланке на государственном языке, к которому в случае необходимости прикладывается вариант на русском языке. Протоколы готовятся на основании и в соответствии со стенограммой заседания Правительства. При подготовке протокола совещаний у Премьер-министра применяется аналогичный порядок.

Напомним, состав Правительства РК был изменен в начале этого года после состоявшихся 15 января в Казахстане выборов в Мажилис Парламента РК.

20 января в Астане начал свою работу V созыв Мажилиса Парламента РК. Указ «О созыве первой сессии Парламента Республики Казахстан пятого созыва» подписал 18 января Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в новом Парламенте Казахстана теперь будут работать три партии, победившие в конкурентной борьбе. Нурсултан Назарбаев отметил, что новый, многопартийный Парламент Казахстана должен стать местом не только плодотворных дискуссий, но и совместных конструктивных действий.

Новоизбранный Парламент Казахстана на своей первой сессии 20 января выразил доверие Правительству страны во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Таким образом, Правительство страны во главе с Масимовым продолжило исполнять свои обязанности.

«Мажилис единогласно выразил доверие правительству, которое возглавляет премьер-министр Карим Масимов», - сказал председатель палаты Нурлан Нигматулин.

«Ваше доверие - новый мандат на исполнение Президентского курса модернизации страны. Для членов Правительства и прежде всего для меня лично, это - большая честь и большая ответственность. Впереди у нас сложные и ответственные задачи, поставленные Лидером нации. И мы обязаны с ними справиться. Ведь Стратегический план Елбасы - это план Созидания», - подчеркнул на заседании Мажилиса Премьер-Министр Карим Масимов.

24 сентября 2012 года Карим Масимов подал заявление о своей отставке на имя Главы государства. Президент Казахстана принял отставку Премьер-министра. В соответствии с Конституцией, отставка Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства.

В этот же день Глава государства подписал Указ о назначении К.Масимова главой Администрации Президента РК.

К.Масимов являлся Премьер-министром Казахстана с января 2007 года. В разное время занимал должности министра транспорта и коммуникаций, помощника Президента Республики Казахстан, министра экономики и бюджетного планирования, заместителя Премьер-министра.

Н.Назарбаев после отставки Масимова собрал совет с председателями парламентских фракций, в ходе которого провел консультации по кандидатуре нового главы Правительства РК.

В соответствии с 44 статьей Конституции РК, после консультаций с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе Парламента, Президент РК внес на рассмотрение Мажилиса для дачи согласия кандидатуру Премьер-министра Республики в лице Серика Ахметова, который ранее занимал должность первого заместителя Карима Масимова.

Кандидатуру нового Главы Кабмина поддержали все три фракции в Мажилисе единогласно. В этот же день был издан Указ Президента о назначении Серика Ахметова Премьер-министром РК.

25 сентября 2012 года Президент РК подписал Указ  о составе Правительства Республики Казахстан. С этого момента состав Правительства выглядит следующим образом:

 Келимбетов Кайрат Нематович - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан;

 Орынбаев Ербол Турмаханович - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан;

 Исекешев Асет Орентаевич - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

 Мамытбеков Асылжан Сарыбаевич - Министр сельского хозяйства Республики Казахстан;

 Имашев Берик  Мажитович - Министр юстиции Республики Казахстан;

 Жумагулов Бакытжан Турсынович - Министр образования и науки Республики Казахстан;

 Каирбекова Салидат Зикеновна - Министр здравоохранения Республики Казахстан;

 Жумагалиев Аскар Куанышевич - Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан;

 Жамишев Болат Бидахметович - Министр  финансов Республики Казахстан;

 Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович - Министр обороны Республики Казахстан;

 Каппаров Нурлан Джамбулович - Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан;

 Мынбай Дархан Камзабекулы - Министр культуры  и информации Республики Казахстан;

 Мынбаев Сауат Мухаметбаевич - Министр нефти и газа Республики Казахстан;

 Божко Владимир Карпович - Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;

 Касымов Калмуханбет Нурмуханбетович - Министр внутренних дел Республики Казахстан;

 Айтжанова Жанар Сейдахметовна - Министр по делам экономической интеграции Республики Казахстан;

Досаев Ерболат Аскарбекович - Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан;

Абденов Серик Сакбалдиевич - Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;

Идрисов Ерлан Абильфаизович - Министр иностранных дел Республики Казахстан.

27 марта 2012, 09:00
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript