Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агентство РК по делам строительства и ЖКХ объяснило механизм реализации программы модернизации

Фото : 3 апреля 2012, 16:29

Председатель агентства Серик Нокин сегодня на заседании Правительства РК рассказал об изменениях и дополнениях в Программу модернизации ЖКХ до 2020 года, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу агентства.

По его словам, согласно действующей Программе модернизации ремонт многоквартирных жилых домов производится за счет бюджетных средств на возвратной основе по двум механизмам: через региональные организации - СПК и через уполномоченные организации акиматов - ТОО и КГП. Указанные механизмы в целом идентичны друг другу. Отличие в субъектах, производящих ремонт, видах работ и сроках возврата жильцами средств. Предлагается, начиная с 2013 года, ремонт жилых домов производить по одному механизму на основе капитализации уполномоченных организаций за счет трансфертов из республиканского бюджета.

«Между КСК, который является заказчиком, и уполномоченной организации акимата - ТОО, заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО привлекает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. ТОО своими силами и с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос, который КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета причисляются в ТОО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. Суммы, возвращенные жителями, ТОО использует на ремонт других домов», - пояснил он.

В перспективе, отметил С.Нокин, когда законодательное обеспечение возврата вложенных средств будет апробировано на практике, данный механизм станет привлекательным для частного бизнеса. В дальнейшем предпринимательские структуры возьмут на себя роль государственных ТОО.

В реализации указанных механизмов ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. Им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума и взносов на накопление средств.

«Размер платежей за выполненные работы за 1 кв. метр полезной площади квартиры в месяц устанавливается не более 3% от МРП - 49 тенге. Исходя из данного размера платежей, определяется срок исполнения договора собственниками квартир. Ограничение размеров платежей позволит снизить нагрузку на местный бюджет, связанную с выплатой жилищной помощи. Действующей Программой также предусмотрено обязательное требование при бюджетном финансировании ремонта домов - это предварительный взнос собственников квартир в размере не менее 15% от стоимости ремонта», - говорит он.

Законодательная норма, обязывающая собственников квартир ежемесячно отчислять средства на накопления, введена только в 2011 году. «В этой связи отсутствие указанных накоплений сдерживают процесс ремонта домов. Предлагается в 2012 году освободить собственников квартир от предварительного взноса. В дальнейшем предлагается установить прогрессирующий объем предварительного финансирования: 2013 год - 3%, 2014 год - 5%, с 2015 года - не менее 7%. Для повышения ответственности участников механизма ремонта домов подробно регламентированы пошаговые действия всех сторон: акимата, уполномоченной организации - ТОО, органа управления домом и общего собрания жильцов. Указанная регламентация позволит применить единообразный подход в реализации механизма ремонта домов и обеспечить полноту и, самое главное, очередность действий всех сторон», - считает председатель агентства.

По его словам, в 2011 году при организации работ допускались нарушения алгоритма действий, разработанного Агентством. В частности, не проведя работу с населением и не оформив соответствующие договоры, акиматы приступали к ремонту домов. Такие случаи имели место в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, и Южно-Казахстанской областях.

«Все это вызывает непонимание и нарекания со стороны жителей. В дальнейшем нельзя допускать таких ошибок. Для ускорения принятия решения собственниками квартир Программой предложено им на выбор 6 типовых пакетов работ по ремонту общего имущества. При ремонте подвалов, подъездов, кровли и стен в обязательном порядке предусматривается установка общедомового прибора учета тепловой энергии и автоматической системы регулирования теплопотребления. В противном случае в бюджетном финансировании ремонта домов жителям будет отказано. При выполнении данного требования будет достигнута экономия теплоэнергии до 30%. В случаях увеличения количества заявок жителей акиматам предоставлена возможность финансировать ремонт домов на возвратной основе за счет местного бюджета», - подытожил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии