Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД РК предложил часть средств актинаркотической программы направить на деятельность ЦАРИКС

Фото : 3 апреля 2012, 16:57

Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов сегодня на заседании Правительства РК предложил часть средств антинаркотической программы направить на деятельность Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКС).

О программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 - 2016 годы доложил на заседании министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов, сообщает Zakon.kz.

«Я хотел бы обратить внимание на то, чего я не увидел в докладе министра внутренних дел - на сотрудничество по линии ЦАРИКС. Вы знаете, что у нас есть информационный центр в Алматы, мы долго боролись за то, чтобы открыть этот центр у нас, были выделены деньги, помещения, и МИД хотел бы ходатайствовать, чтобы часть средств из антинаркотической программы были бы направлены на деятельность ЦАРИКС, потому что он показывает свою эффективность», - отметил Е.Казыханов.

«Но в целом я хотел бы сказать, что цифры угрожающие: по данным ООН, управления по борьбе с наркотиками и преступностью, по северному маршруту из Афганистана идет 25% наркотиков, что примерно составляет 100 тонн героина. Перехват идет буквально от 4 до 5% всего. Это цифры ООН, насколько они совпадают с нашими цифрами....Плюс 25% идет по иранскому маршруту, по пакистанскому, но ооновские данные показывают, что и в Иране, и в Пакистане перехватывают до 20%. Почему у нас перехватывают до 5% - это вопрос, не знаю как, но с этим надо разобраться», - сказал он.

Премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что «2014 год не за горами, в Афганистане большое изменение ситуации».

«Это все знают. МВД и МИД - нам нужно свою очень четкую позицию иметь для того, чтобы в первую очередь интересы Казахстана защитить. Тут сомнений нет, что после 2014 года этот товарооборот увеличится, а не уменьшится, и нам нужно себя защищать, и то, что мы говорили о выделении денег по укреплению границ, это минимум, а может, придется больше вкладывать. Но нужно заранее подготовиться, чтобы деньги никуда потом не девались», - сказал К.Масимов.

Также Премьер-министр отметил, что нужно еще раз отдельно подготовить сначала совещание, а потом - и заседание Правительства РК по охране границ Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии