Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

14°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 63%

Влажность: 72%

Давление: 727 мм рт. ст.

Ветер: западный, 2.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

341.00

29 августа 

Курс НБРК

338.73

-

АЛМАТЫ

Покупка

340.00

Продажа

341.00

АСТАНА

Покупка

338.00

Продажа

339.50

Подробнее
383.50

29 августа 

Курс НБРК

382.46

-

АЛМАТЫ

Покупка

381.00

Продажа

383.50

АСТАНА

Покупка

380.00

Продажа

384.00

Подробнее

В Казахстане будет внедрена дуальная система обучения ТиПО

6 апреля 2012, 13:53

В Казахстане по поручению Главы государства начался процесс модернизации системы технического и профессионального образования с учетом потребностей индустриализации. Сегодня в г.Темиртау обсудили перспективы внедрения дуальной системы обучения в ТиПО на основе международного опыта, сообщает zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

В политехническом колледже Темиртау открылся республиканский семинар «Изучение опыта работы по внедрению дуальной системы обучения в ТиПО», в работе которого приняли участие депутаты Парламента РК, руководители центральных и местных исполнительных органов, национальных компаний.

Открывая совещание, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов отметил, что «по инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева в стране начат процесс модернизации системы технического и профессионального образования с тем, чтобы она давала нашей стране самых эффективных и конкурентоспособных специалистов».

Важное место в системе подготовки специалистов должна занять дуальная система обучения. На сегодняшний день дуальная система подготовки - одна из самых эффективных форм подготовки профессионально-технических кадров в мире. Ее особенность заключается в том, что профессиональное обучение проводится большей частью не в учебном заведении, а на предприятиях.

Данная система успешно используется в таких странах, как Германия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария. В частности, в дуальную систему Германии вовлечено 1,6 млн. учащихся по 350 специальностям ТиПО, 500 тысяч предприятий. Малый и средний бизнес предоставляет 80% ученических мест.

Таким образом, дуальная модель - это объединение интересов бизнеса, будущего специалиста и государства. Данная система предполагает, что 70-80% времени учащийся обучается непосредственно на производстве, и только 20-30% - в колледже.

«В Казахстане сформирована принципиально новая система управления техническим и профессиональным образованием - такого у нас еще никогда не было. Наконец, произошел перелом в подготовке кадров, о чем указывал Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». Мы будем готовить такие профессионально-технические кадры, которые нужны работодателям и ее подготовка поднимется до мирового уровня», - подчеркнул Б.Жумагулов.

В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев подчеркнул, что модернизация системы ТиПО позволит подготовить высококвалифицированные кадры, необходимые для дальнейшей реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Стоит отметить, что элементы дуальной подготовки кадров сегодня используются в 96 учебных заведениях ТиПО по специальностям таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, металлургия, машиностроение, нефтегазовое и химическое производство. Партнерами выступают компании «КазАгро», «Қазақстан темір жолы», «АрселорМиттал Темиртау», «Донской горнообогатительный комбинат», «Казахстан Инжиниринг», «КазМунайГаз» и другие.

Министр образования и науки Б.Жумагулов отметил, что целях дальнейшего развития дуальной системы обучения (ДСО) необходимо определить перечень специальностей, по которым возможно ее применение, а также список базовых предприятий, готовых стать партнерами по внедрению ДСО. Кроме того, требуется выработать требования к предприятиям, имеющим возможность внедрения ДСО и обеспечить создание или выделение на предприятиях ученических мест, учебных полигонов и мастерских для ДСО.

На семинаре также были рассмотрены вопросы инвестирования в систему ТиПО, взаимодействия бизнеса с учебными заведениями ТиПО, а также повышения качества профессиональной подготовки в условиях модернизации ТиПО.

В Казахстане в 2011 году для привлечения работодателей в процесс подготовки кадров начали функционировать 16 региональных советов, благодаря которым 132 тысячи студентов колледжей и лицеев прошли производственную практику на предприятиях.

Помимо этого, были созданы 14 отраслевых советов, которые оказывают содействие в разработке профстандартов, Национальный совет по развитию ТиПО под председательством Премьер-Министра страны, который будет рассматривать ключевые вопросы взаимодействия ТиПО с бизнесом, холдинг «Кәсіпқор», в организациях которого будут внедряться принципы корпоративного управления ТиПО при активном участии бизнеса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код