Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Признаны виновными в совершении терактов в Таразе и осуждены 5 граждан Казахстана

Лидера группировки отправили в «одиночку» пожизненно

Фото : 9 апреля 2012, 15:45

Вердиктом суда признаны виновными в совершении терактов в Таразе и осуждены 5 граждан Казахстана, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Жамбылской области.

Трагические события 12 ноября минувшего года, когда в результате террористического акта и вооруженных нападений погибли 7 человек, обозначили глубину и степень современных вызовов, угрожающих безопасности населения под прикрытием религиозного фанатизма.

В течение двух месяцев были организованы следственные действия, в ходе которых проведены сложные экспертные исследования, установлены и изучены связи осуществившего теракты Кариева, схема совершения преступлений.

С 15-го февраля т.г. продолжалось судебное разбирательство по данному уголовному делу, по которому 9 апреля т.г. оглашен обвинительный приговор. Вердиктом суда признаны виновными и осуждены:

- Жаппаров Бахытжан за возбуждение национальной, религиозной вражды и пропаганду терроризма, создание и руководство террористической группой, незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывных веществ и устройств, организацию совершения терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст.164 ч.3, 28 ч.3 - 96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-1 ч.1, 233-2 ч.1, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по восьми составам преступлений окончательно к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима, из них 5 лет в тюрьме;

- Зунимов Ергали за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст.28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- Дуйсенбиев Лесбек за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст. 28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- Забираев Толеген за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст. 28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- Туткышбаев Кадиржан за незаконный оборот взрывного устройства по ст.251 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что Жаппаров Б. создал и руководил террористической группой, определив участие каждого члена группы, при этом, он сам пропагандировал национальную, религиозную вражду и терроризм, вместе с Кариевым занимался вооружением группы огнестрельным оружием, взрывными веществами и устройствами, организовал совершение терактов и умышленное убийство многих людей.

Дуйсенбиев и Зунимов, проживая вместе на квартире последнего, предоставляли свое место жительство для уагызов (проповедей), пропаганды, разработки плана совершения терактов и незаконного хранения оружия и боеприпасов, необходимых для теракта.

Забираев же предоставил свою автомашину для перевозки вооруженного Кариева сперва до охотничьего магазина для хищения автоматического оружия путем вооруженного нападения, а затем до железнодорожного моста для дальнейшего совершения терактов.

Туткышбаеву продал Кариеву противотанковый гранатомет в целях материального обогащения.

Приговор суда основан на совокупности исследованных доказательств, в том числе показаниях подсудимых, данных ими в ходе следствия с применением полиграфического исследования; экспертных заключениях, основанных также на молекулярно-генетическом изучении с обнаружением ДНК на предметах с мест преступлений, а также показаниях свидетелей.

В ходе судебного разбирательства обеспечено соблюдение прав подсудимых и других участников уголовного процесса, заявленные ходатайства разрешены в установленном законом порядке.

Осужденные и их адвокаты вправе обжаловать приговор суда в установленный законом срок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии