Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За таразскими террористами стоят третьи лица - председатель Жамбылского суда по уголовным делам

Фото : 10 апреля 2012, 20:45

За таразскими террористами стоят третьи лица, заявил на брифинге в облсуде во вторник председатель Жамбылского областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурмухаммат Абидов.

По его словам, следствием не предоставлены сведения о лицах, подтолкнувших группу уроженцев района Турара Рыскулова Жамбылской области на подготовку и совершение терактов.

«В порядке исполнения приговора будет конфисковаться квартира в одном из микрорайонов Тараза, на которой проживали Дуйсенбиев и Зунимов, и где, по сути, была создана штаб-квартира по подготовке терактов», - сообщил Н.Абидов. Он уточнил, что именно на этой квартире происходили проповеди, разрабатывались террористические планы и хранились оружие и боеприпасы.

Председательствовавший на закрытом судебном заседании по делу о пособниках террориста Максата Кариева судья облсуда Галымжан Нурлыкулов отметил, что все подсудимые в ходе процесса держались совершенно спокойно и в своих деяниях не раскаивались.

«Единственный, кто выразил раскаяние в последнем слове, это К. Туткышбаев, продавший противотанковый гранатомет Кариеву и заявивший, что не знал, для каких целей его родственник Кариев покупает этот гранатомет за 350 тысяч тенге», - сказал Г. Нурлыкулов.

На вопрос, откуда подсудимые взяли остальные оружие и боеприпасы, Г. Нурлыкулов ответил, что «у кого приобреталось оружие, следствием не установлено».

Напомним, в понедельник в Таразе был оглашен обвинительный приговор по делу террориста Кариева. К пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима и пяти годам тюремного заключения приговорен создатель и руководитель террористической группы Б.Жаппаров. К различным срокам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорены члены группы Л.Дуйсенбиев, Е. Зунимов и Т. Забираев. Пять лет получил К. Туткышбаев.

Как сообщалось, 12 ноября 2011 года 34-летний Максат Кариев, являвшийся приверженцем джихадистского движения, совершил вооруженный налет на оружейный магазин, угнал два автомобиля, обстрелял из гранатомета здание ДКНБ области. При этом он убил семерых человек, в числе которых сотрудники правоохранительных органов и двое гражданских лиц, и ранил троих сотрудников ДВД области.

Благодаря смелости командира взвода дорожной полиции Газиза Байтасова террорист был остановлен. Капитану полиции Г. Байтасову посмертно присвоено звание Халық Қаһарманы.

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии