Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Салидат Каирбекова рассказала о причинах несвоевременной сдачи в эксплуатацию объектов здравоохранения

Фото : 17 апреля 2012, 12:37

По состоянию на 15 апреля этого года по госпрограмме «100 школ, 100 больниц» не завершено строительство в целом 40 объектов здравоохранения в 13 областях. Полностью проект реализован лишь в Атырауской и Павлодарской областях, городе Алматы.

Об этом на заседании Правительства РК сказала министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, сообщает Zakon.kz.

«Сроки строительства по шести объектам, сорванные регионами перенесены на 2012 год. В Кызылординской области сорваны сроки строительства по двум объектам, в Акмолинской области - 1, Жамбылской - 1, городе Астана - 1 и Костанайской - 1. Местные исполнительные органы основными причинами несвоевременного ввода объектов называют невыполнение договорных обязательств, нарушение генеральными подрядчиками графика работ и судебные разбирательства с недобросовестными строителями. К лицам, допустившим срыв сроков сдачи объектов в эксплуатацию, приняты меры дисциплинарного характера. Завершение строительства этих объектов по данным акиматов областей и города Астана, планируется до конца текущего года», - сказала она.

По словам министра, в ходе реализации госпрограммы возникли как объективные, так и не объективные обстоятельства, препятствующие своевременному завершению программы.

«Это технологическая сложность и высокая стоимость объектов здравоохранения. Стоимость отдельных проектов доходит до 16-18 млрд. тенге, соответственно нормативные сроки строительства составляют не менее трех лет», - отметила она.

Также одной из причин затянувшихся строек, министр назвала проблему отсутствия типовых проектов на начало реализации проекта в 2007 году. «Типовые проекты были разработаны и утверждены Комитетом строительства Министерства индустрии и торговли РК в сентябре 2008 года с необходимостью привязки их к местности. В этой связи запланированные средства на строительство объектов в 2008 году были сокращены при уточнении республиканского бюджета. В мировой финансовый кризис при уточнении республиканского бюджета 2009 года, расходы на строительство новых проектов были сокращены и, соответственно, начало строительства 34 объектов было отложено», - пояснила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии