Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акылбекова официально сменила Жовтиса на посту директора бюро по правам человека

Фото : 20 апреля 2012, 16:04

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) официально возглавила Роза Акылбекова, сменив на этом посту Евгения Жовтиса, ставшего председателем совета бюро, передает КазТАГ.

«Я стал председателем совета для того, чтобы освободить себя от административных функций, потому что у меня на них нет ни времени, ни желания. Административным управлением бюро занимается Роза Акылбекова, которая замещала меня, когда меня не было», - сообщил Е.Жовтис агентству КазТАГ в пятницу.

По его словам, он будет продолжать свою правозащитную деятельность.

«Круг моих обязанностей будет тем же самым - экспертным, аналитическим, консультативным. Я буду продолжать заниматься правозащитной деятельностью», - пояснил Е.Жовтис.

Напомним, Е.Жовтис создал и возглавил казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в1993 году. В 2002 году был признан лучшим юристом Казахстана на конкурсе «Человек года». Является лауреатом премий Европейского Союза и США за вклад в продвижение демократии и гражданского общества в Казахстане (1998), международной лиги по правам человека (1999), международной Хельсинкской федерации (2005), «Свобода» (2006), фонда им. Фридриха Эберта в области прав человека (2007), премии им. Андрея Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета (2010).

3 сентября 2009 года решением Балхашского районного суда Алматинской области Е.Жовтис, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

17 февраля текущего года Е. Жовтис был отпущен на свободу по амнистии.

Мадина Алимханова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии