Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военная полиция Вооруженных Сил Республики Казахстан отметила 15-ю годовщину с момента образования

Фото : 23 апреля 2012, 17:13

Военная полиция Вооруженных Сил Республики Казахстан отметила 15-ю годовщину с момента образования. Созданная в апреле 1997 года Указом Президента страны «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан», военная полиция была призвана для обеспечения правопорядка в Вооруженных Силах, а также осуществления дознания по воинским преступлениям, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

У истоков образования военной полиции стоял генерал-майор Хакимов Шамиль, который первый в конце 90-х годов возглавил Главное управление военной полиции. Он дал мощный импульс делу становления и развития военной полиции, образовав сильный костяк военнослужащих, благодаря труду которых военная полиция на рубеже 15-летия прочно закрепилась как неразрывное звено армии.

Принятый в 2005 году Закон Республики Казахстан «Об органах военной полиции» закрепил правовые основы, принципы, задачи и систему органов военной полиции Вооруженных Сил.

Сейчас Главное управление военной полиции возглавляет полковник Тимур Дандыбаев - офицер, имеющий огромный опыт службы в органах военной полиции.

- В настоящее время органы военной полиции - это четыре отряда военной полиции, 16 отделов, 4 отделения и Центр подготовки специалистов военной полиции, хорошо оснащенные современными средстваами вооружения и военной техники, - комментирует полковник Дандыбаев. - Для качественного выполнения поставленных задач, в целях повышения эффективности деятельности военной полиции и максимального использования имеющегося потенциала, разработана долгосрочная стратегия развития военной полиции.

Служебная деятельность военной полиции имеет два основных направления: правоохранительное и войсковое. В рамках реализации правоохранительной составляющей созданы подразделения административной практики, подразделения по противодействию коррупции.

Новым направлением в деятельности военной полиции стала работа, осуществляемая в рамках противодействия религиозному экстремизму.

В рамках развития войсковой составляющей определены место

и роль военной полиции в системе применения Вооруженных Сил

в особый период, в том числе организация дорожно-комендантской службы. Четко обозначены задачи военной полиции на тактическом

и оперативно-тактическом уровнях.

В органах военной полиции созданы подразделения оперативного реагирования, применяемые по особому указанию руководства Министерства обороны при возникновении различных кризисных ситуаций, в составе которых предусмотрено создание подразделений специального назначения.

По поводу празднования 15-й годовщины Военной полиции в Министерстве обороны состоялось торжественное собрание. Личный состав и ветеранов военной полиции с юбилеем поздравил заместитель Министра обороны Багдад Майкеев, курирующий в оборонном ведомстве деятельность военной полиции. Он отметил, что на органы военной полиции Казахстана возложены важные задачи по поддержанию правопорядка, с которыми военные полицейские добросовестно справляются.

- На сегодняшний день можно однозначно утверждать, что военная полиция состоялась и прочно заняла свое место

в структуре Вооруженных Сил, - подчеркнул Багдад Майкеев. - Примеры истории показывают, что любая, самая оснащенная армия мира обречена на поражение, если среди солдат не будет крепкой воинской дисциплины. В этой связи, на органы военной полиции возложены важные задачи по поддержанию правопорядка, с которыми военные полицейские добросовестно справляются.

Воинская дисциплина и правопорядок - одна из основных составляющих боевой готовности войск. Сегодня повседневную деятельность войск невозможно представить без участия военной полиции. Это профилактика правонарушений, сопровождение военной техники, патрулирование в гарнизонах, обеспечение правопорядка во время учений, пресечение и раскрытие преступлений, розыск военнослужащих, множество других немаловажных функций.

Стабильная положительная динамика ежегодного снижения зарегистрированных правонарушений в Вооруженных Силах с конца 1990-х годов в среднем на 10-15 % - наиболее яркий показатель эффективной деятельности военной полиции.

За 15 лет существования военной полиции проделана большая работа. В настоящее время военная полиция заняла прочное место в системе Вооруженных Сил. Благодаря налаженной работе, совместно с командованием воинских частей и воспитательными структурами удалось добиться значительного сокращения правонарушений в войсках.

Дина Мухаринова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии