Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане расширят финансовые механизмы реализации проектов ГЧП

Фото : 24 апреля 2012, 11:23

В среднесрочном периоде предполагается реализовать меры по расширению финансовых механизмов реализации проектов государственно-частного партнерства.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сказал министр экономического развития и торговли РК Бахытжан Сагинтаев, сообщает Zakon.kz.

По его словам, институт ГЧП в Казахстане как форма взаимодействия государства и бизнеса, получил свое развитие с 2006 года с принятием Закона «О концессиях» и разработки необходимой нормативно-правовой базы. В настоящее время реализуются 6 концессионных проектов, из которых 3 объекта концессии находятся на стадии эксплуатации.

«Начало подготовки и реализации проектов ГЧП совпало с мировым финансовым кризисом в 2008-2009 годов, что скорректировало планы развития ГЧП в Казахстане, прежде всего в автодорожной отрасли. Действующее законодательство не позволяет применять различные виды контрактов ГЧП, используемые в мировой практике, ограничены сферы применения ГЧП в социальной сфере и ЖКХ, усложнены процедуры подготовки и реализации проектов глава МЭРТ. В связи с этим, предлагается в среднесрочном периоде реализовать меры по расширению финансовых механизмов реализации ГЧП проектов; внедрению новых видов контрактов ГЧП; расширению сфер применения ГЧП; упрощению процедур подготовки и реализации ГЧП проектов и институциональной поддержке реализации ГЧП проектов», - сказал Б.Сагинтаев.

Как отметил министр, для реализации региональных проектов ГЧП предлагается шире использовать потенциал отечественных инвесторов. В этих целях будут разработаны стандартные концессионные модели для соответствующих отраслей, типовые контракты и финансово-экономические модели, а также «дорожные карты» для потенциальных инвесторов и государственных органов.

«В целом развитие ГЧП должно снизить нагрузку на бюджет, обеспечить привлечение частного сектора для оказания общественных услуг», - заключил глава МЭРТ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии