Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр экономического развития и торговли РК рассказал о концептуальных подходах развития ГЧП

Фото : 24 апреля 2012, 13:55

Сегодня на заседании Правительства РК о концептуальных подходах развития ГЧП в Казахстане рассказал министр экономического развития и торговли РК Бахытжан Сагинтаев, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу АО «Казахстанский центр ГЧП».

В своем выступлении перед членами Правительства РК он озвучил основные направления развития ГЧП в среднесрочном периоде. Так, по состоянию на 2012 год, реализуются 6 концессионных проектов, из них 3 объекта находятся на стадии эксплуатации - это линия электропередач «Северный Казахстан - актюбинская область», железная дорога «Шар-Усть-Каменогорск», пассажирский терминал аэропорта Актау. Проекты по строительству детских садов в Караганде, железная дорога «Ералиево - Курык», газотурбинная электростанция в Кандыагаше Актюбинской области находятся на стадии подготовки.

Однако, как отметил министр, действующее законодательство сдерживает внедрение в Казахстане новых форм ГЧП, принятых во всем мире и отличных от концессии. Это, в свою очередь, сдерживает инвестиционный интерес в социально-значимые секторы экономики. По его мнению, расширение финансовых механизмов и сфере реализации ГЧП проектов, внедрение новых видов контрактов, а также упрощение процедур подготовки, реализации проектов ГЧП и усиление их институциональной поддержки позволят уже в среднесрочном периоде придать новый импульс развитию института государственно-частного партнерства в Казахстане.

Для подготовки и сопровождения проектов ГЧП предлагается создание региональных центров по примеру Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, либо возложение данных функций на действующие СПК. Методологическую поддержку региональным структурам будет оказывать АО «Казахстанский центр ГЧП»

В ходе обсуждения доклада Министра экономического развития и торговли РК Бахытжана Сагинтаева, члены Правительства РК пришли к единому мнению о необходимости внедрять механизмы ГЧП во всех социально-значимых секторах экономики. При этом, центральным государственным органам и региональным властям следует сфокусироваться на проектном финансировании, отходя от практики 100% финансирования проектов из бюджета.

В сфере здравоохранения будут реализованы пилотные проекты по стационарным больницам и поликлиникам через механизмы ГЧП. В течение двух недель вице-премьер Ербол Орынбаев, курирующий вопросы здравоохранения, и Министерство здравоохранения РК будут открыты для предложений акимов по развитию амбулаторной и стационарной инфраструктуры в регионах на основе ГЧП.

В системе образования необходимо применить подходы, аналогичные здравоохранению и активизировать проектное финансирование в объекты инфраструктуры через ГЧП.

По мнению Премьер-министра Карима Масимова, туризм также обладает большим потенциалом для развития, посредством консолидации государственного и частного инвестиционного капитала, а не путем привычного прямого бюджетного инвестирования.

Согласно мировой практике, развитие транспортной инфраструктуры осуществляется посредством финансирования проектов на основе государственно-частного партнерства. В Казахстане одним из крупнейших проектов строительства автодорожной магистрали является БАКАД (Большая алматинская кольцевая автодорога), и строительство этого объекта, по мнению Правительства, должно стать модельным проектом в Казахстане в сфере развития автодорожной отрасли.

Также в ходе заседания были затронуты вопросы необходимости тарифного регулирования в проектах ГЧП, пересмотра организационно-правовой формы государственных предприятий для повышения эффективности управления ими и другие важные аспекты развития ГЧП в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии