Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК намеревается снизить уровень безработицы в моногородах до 5% к 2020 году

Фото : 21 мая 2012, 10:58

Принятая в понедельник правительством Казахстана программа по развитию моногородов (малых городов) на 2012 - 2020 годы предполагает снижение в них безработицы до уровня не более 5%, сообщил в понедельник министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Программа разбита на два этапа - начальный период с 2013 по 2015 годы и период уверенного роста до 2020 года, что должно обеспечить следующие целевые индикаторы - увеличение количества активно действующих малых предприятий в четыре раза по сравнению с 2011 годом, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до уровня не более 6%, а также снижение уровня безработицы до уровня не более 5%», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

По его словам, на реализацию программы на трехлетний период предусмотрены следующие средства: на 2013 год - 38,2 миллиардов тенге, на 2014 год - 43,2 миллиардов и на 2015 год - 53,9 миллиардов тенге.

«Целью программы является обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Для рассмотрения в рамках программы отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек, что составляет 16 % городского населения страны», - уточнил министр.

Также программой предусмотрена разработка комплексных планов развития малых городов, которые не попали в этот перечень. «Финансирование их будет осуществляться за счет местных бюджетов», - пояснил глава МЭРТ.

По его словам, программой предусматривается оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости и работающих предприятий . «В этой связи будет проведена работа по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций моногородов, итогом которой станет разработка по каждому моногороду комплексного плана развития на долгосрочный период с определением его перспектив и прогнозированием численности населения. Подразумевается корректировка генеральных планов моногородов, планов развития социально-инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации», - сказал Сагинтаев.

По его словам, предлагается также реализация якорных инвестпроектов для долгосрочной диверсификации экономики моногородов. «Для этого акиматам областей в рамках карты индустриализации необходимо предложить не менее одного - трех проектов для каждого города. Кроме того, программа предусматривает создание вспомогательных и обслуживающих предприятий градообразующими предприятиями и размещение нацкомпаниями заказов в моногородах с учетом их специфики», - продолжил министр.

Разработчики документа также считают необходимым привлечение стратегических инвесторов для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода, и решение проблему «тупиковости» моногородов через развитие их транзитного потенциала.

«В рамках программы предусмотрены дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах: увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам для малых городов с низким и средним потенциалом с 7 до 10 % со снятием отраслевых ограничений, предоставление грантов на создание новых производств в размере от полутора до трех миллионов тенге, реализация партнерских программ по развитию малого предпринимательства», - подчеркнул Сагинтаев.

По его сведениям, первые такие меморандумы подписаны 15 мая в Тимертау с рядом акиматов, «КазМунайГазом», «Казахмысом» и «Казцинком». Программа также предусматривает стимулирование населения к добровольному переезду в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и в центры экономического роста через организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. «Меры по строительству жилья (для переезжающих) будут реализовываться по аналогии с соответствующими механизмами в программе занятости - 2020», - уточнил глава МЭРТ.

Для моногородов с высоким и средним потенциалом предлагается предусмотреть реконструкцию инфраструктуры жизнеобеспечения с доведением до утвержденных нормативов, для моногородов с низким потенциалом предлагается поддержка социально-инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне, с учетом предполагаемой оптимизации численности населения. «Кроме того, в моногородах предлагается организовать ремонт и восстановление, а в некоторых из них - снос аварийного и ветхого жилья, находящегося в коммунальной собственности. При уточнении республиканского бюджета уже выделены пилотно 6 миллиардов тенге на первоочередные мероприятия на их обустройство», - отметил Сагинтаев.

По его словам, акиматы областей до 1 июля должны будут разработать и внести в МЭРТ комплексные планы по развитию каждого моногорода, которые затем будут вноситься на межведомственную комиссию по вопросам региональной политике для их окончательного утверждения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии