Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Господдержка позволит решить жилищный вопрос гражданам с невысокими доходами, в том числе молодым семьям - С.Нокин

Фото : 5 июня 2012, 11:24

В Үкімет үйі под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова проходит заседание Правительства РК. На повестке дня рассматривается проект Программы «Доступное жилье-2020». Об этом доложил председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, сообщает Zakon.kz.

Программа разработана в рамках реализации поручений Главы государства и предусматривает комплекс мер государственной поддержки жилищного строительства для решения одной из приоритетных задач социально-экономической модернизации страны. В Программе охвачен широкий диапазон параметров жилья, его строительства и оплаты.

Однако, приоритетными параметрами, на долю которых будет направлено основное финансирование, в рамках государственной поддержки будут следующие: площадь жилья до 75 кв.м; стоимость 1 кв.м до 100 тыс.тенге; величина среднемесячного платежа до 50 тыс. тенге - Серик Нокин.

В соответствии с поручениями Главы государства в Программе предусмотрено достижение уровня строительства арендного жилья 1 млн. кв.м. к 2014 году и увеличение объема строительства до 10 млн. кв.м к 2020 году.

«На примере квартиры площадью 40 кв. метров видно, что среднемесячная плата по 4-м направлениям Программы составит от 30 до 50 тыс. тенге. Это значительно ниже среднемесячного платежа по ипотеке - 86 тыс. тенге за аналогичную квартиру, и более доступно для основной массы населения с невысокими доходами. Государственная поддержка системы жилищных строительных сбережений позволит решать вопросы приобретения жилья гражданам с невысокими доходами, в том числе молодым семьям», - говорит Нокин.

В Программе запланировано к 2015 году довести объем строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тыс. кв. метров жилья или более 6,5 тыс. квартир ежегодно, из них для молодых семей 3 тыс. квартир или 200 тыс. кв. метров.

По словам председателя агентства, одним из самых перспективных направлений Программы должно стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. Планируется строить до 530 тыс. кв. метров в год.

Программой предусмотрены и другие направления жилищного строительства. Одним из них является выполнение пилотных проектов по сносу аварийного жилья. Такие проекты планируется реализовать в Астане и Мангистауской области.

Важным направлением программы является поддержка индивидуального жилищного строительства. В рамках Программы до 2020 года планируется ввод около 28 млн. кв. метров индивидуального жилья или ежегодно в среднем по 30 тыс. домов.

Следующее направление - это ремонт жилого фонда. В рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства с прошлого года реализуются меры государственной поддержки, которые направлены на снижение доли объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта с 32% до 22% к 2015 году, и до 10% к 2020 году.

Для успешной реализации Программы с 2012 по 2020 год потребуется 1 трлн. 951 млрд. тенге или в среднем по 217 млрд. тенге в год. На 2012 год на реализацию Программы в республиканском бюджете предусмотрено 146,2 млрд. тенге.

В результате реализации Программы «Доступное жилье-2020» за период с 2013 по 2020 годы будет сдано в эксплуатацию 63 млн. кв. м. нового жилья, модернизировано 35 млн. кв. м вторичного жилья, свои жилищные условия улучшат около 1-го млн. семей, доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65 до 90%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии