Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане создадут Жилищную строительную корпорацию

Фото : 5 июня 2012, 13:51

Одним из самых перспективных направлений Программы «Доступное жилье - 2020» должно стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. Планируется строить до 530 тыс.кв. метров в год. Для реализации данного механизма предусматривается создание Жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.

Об этом на прошедшем сегодня в Астане заседании Правительства РК сказал председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.

По данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячная арендная плата - в пределах 1тыс. тенге за квадратный метр. В соответствии с договором по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. При этом после 10 лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости. Планируется строить квартиры 3-го и 4-го класса, площадью от 35-ти кв. метров (1-комнатная) до 86-ти (4-комнатная). Стоимость 1-го кв.метра в среднем 100 тыс.тенге. Выбор класса жилья будет зависеть от спроса и платежеспособности в регионах.

Развитие направления жилищного строительства по линии Казахстанской ипотечной компании будет обеспечиваться государственной поддержкой и контролем.

«КИК обладает достаточным опытом в вопросах развития ипотечного кредитования в Казахстане. С начала деятельности компанией прокредитовано около 48 тыс. граждан, в том числе в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства около 20 тыс. граждан. КИК имеет отлаженную систему риск-менеджмента, в том числе: методику андеррайтинга и внутреннего контроля, а также соответствующие структурные подразделения риск-менеджмента и внутреннего аудита. В своей деятельности КИК руководствуется международными методиками и стандартами, применяемыми к финансовым организациям, и пруденциальными нормативами уполномоченного органа», - сообщил Нокин.

По его словам, контроль за деятельностью Жилищной строительной корпорацией в части соблюдения строительных норм и требований Программы «Доступное жилье» будет осуществлять Агентство по делам строительства и ЖКХ.

«Под контролем будет весь процесс строительства: от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров - до приемки жилья, а также по стоимости строительства. Для этого у Агентства имеются необходимые полномочия и возможности - госпакет акций АО КИК находится под управлением Агентства, Агентство представлено в совете директоров АО КИК, и обязательно будет контролировать процесс создания Жилищной строительной корпорации и формирования ее органов управления. Предусмотрено обязательное согласование с Агентством всех документов по данному направлению программы, будут в полной мере использованы полномочия органов ГАСК и Госэкспертизы. Будет осуществляться полноценный авторский и технический надзор, а также контроль отбора оптимальных проектов, в том числе Типовые проекты», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии