Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК одобрило поправки в законодательство по вопросам деятельности арбитража и третейского суда

Фото : 5 июня 2012, 14:34

Сегодня на заседании Правительства РК был одобрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда», сообщает Zakon.kz.

О проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда» доложил на заседании министр юстиции РК Берик Имашев.

«Законопроект разработан нами во исполнение пункта 13 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года. Минюстом проанализировано действующее законодательство страны, регулирующее деятельность третейских судов и арбитража, изучен международный опыт. Законы «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже» были приняты в 2004 году. Несмотря на то, что они действуют уже на протяжении восьми лет, они не смогли дать достаточный импульс широкому применению данных институтов. В этой связи рассматриваемый сегодня законопроект направлен на расширение правового поля компетенции арбитражных и третейских судов», - отметил он.

По его словам, предлагается расширить характер споров, относящихся к подведомственности арбитража и третейского суда, установив возможность рассмотрения ими споров, возникающих из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законодательством. В то же время законодательно закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, с правом на имя человека.

При этом название закона «О международном коммерческом арбитраже» изменить на «О международном арбитраже», поскольку «коммерческий» подразумевает исключительно имущественные отношения. Необходимость внесения данной поправки обусловлено приведением в соответствие статьи 1 Закона РК «О третейских судах» с пунктом 1 статьи 2 Нью-Йорской Конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

«Говоря о мировой практике, следует отметить, что согласно законодательству США, Украины, Польши, Австрии, предметом арбитражного разбирательства могут быть практически любые споры, как имущественного, так и неимущественного характера. В обосновании необходимости данной поправки также хотел бы остановиться на статистике судами общей юрисдикции гражданских дел. Так, в 2010 году судами рассмотрено около 700 тысяч гражданских дел, при этом из общего числа рассмотренных гражданских дел 75% составляют дела искового производства, в 2011 году судами рассмотрено аналогичное количество дел и процент сохраняется на таком же уровне. Как видно из этих цифр, на сегодняшний день загруженность судов при рассмотрении гражданских дел велика, при этом в 2011 году третейскими судами рассмотрено 22 дела, а арбитражом - три дела. На наш взгляд, расширение компетенции третейских судов и арбитража позволит значительно снизить нагрузку на государственные суды», - считает Б.Имашев.

Для повышения информированности населения о наличии третейских судов, месте их нахождения, а также для предоставления ему свободного доступа к информации о постоянно действующем третейском суде предлагается включить в закон «О третейских судах» норму, устанавливающую условия деятельности постоянно действующего третейского суда. Предлагается также внести в действующее законодательство поправки уточняющего характера. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в гражданско-процессуальный кодекс, кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет, уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже».

«Для укрепления роли арбитражей и третейских судов недостаточно только законодательного совершенствования данной сферы. В частности нужно информировать общественность о деятельности существующих арбитражей и третейских судов, в данной работе необходимо активное участие всех компетентных госорганов - Верховного суда, министерств индустрии и новых технологий и экономического развития и торговли, а также предпринимательских объединений. Законопроект согласован с министерствами экономического развития и торговли и финансов, Генеральной прокуратурой, с Верховным судом и Администрацией Президента РК без замечаний. 24 апреля текущего года законопроект рассмотрен и одобрен на совместном заседании Совета по правовой политике при Президенте Казахстана и Высшего судебного совета республики», - подытожил глава ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии