Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Испания стала первым финалистом Евро-2012

Фото : 28 июня 2012, 03:35

Промах португальца Бруну Алвеша в серии послематчевых пенальти вывел в финал чемпионата Европы сборную Испании. Испанцы невзрачно провели основные 90 минут, но неплохо смотрелись в дополнительное время и одержали заслуженную победу.

Финальный матч состоится 1 июля в Киеве, во втором полуфинале в четверг в Варшаве играют команды Германии и Италии.

Донецк проводил пятый, рекордный матч на нынешнем турнире, но при этом прощался с Евро. Французов и англичан сменили испанцы и португальцы, и их судьба зависела от игры своих команд. Кому-то предстояла счастливая дорога в Киев и еще несколько дней пребывания на украинской земле, а кто-то отправлялся домой, пусть и с медалями. На первый взгляд расклад сил был вполне понятен: для чемпионов мира и Европы третье место стало бы неудачей, португальцев же многие вообще видели похороненными еще в «группе смерти». Но Роналду вышел на поле против хорошо ему знакомых по чемпионату Испании футболистов, с многими из которых он играет за мадридский «Реал». В частности, троица Арбелоа - Серхио Рамос - Касильяс считалась именно той силой, что должна была остановить Криштиану, который едва ли не в одиночку дотащил свою команду до полуфинала.

При этом Висенте дель Боске изрядно удивил нестандартным ходом, выпустив в атаку Альваро Негредо, который ранее здесь сыграл лишь несколько минут в матче с хорватами. Насколько удивительна была схема игры без номинальных форвардов, настолько неожиданным оказался выход форварда «Севильи».

Замена нападающего произошла и в португальской сборной, но она анонсировалась заранее: вместо травмированного Элдера Поштиги Паулу Бенту выпустил Угу Алмейду. Остальные позиции в обеих командах сомнению не подлежали.

Хотя в самом дебюте Мигел Велозу едва не закрутил мяч в ворота Касильяса с углового, поначалу у португальцев не получалось в атаке ничего. Казалось, испанцам совершенно без разницы, кто соперник: «укатать» они могут любого. Плодом стартового натиска испанской сборной, которая вышла куда более агрессивной, чем в четвертьфинале с Францией, стал удар Арбелоа с линии штрафной. Забегая вперед, в первом тайме он останется самым опасным у испанцев.

Роналду впервые проявил себя на 13-й минуте, когда прорвался по флангу и навесил, но здорово на выходе сыграл Касильяс. Вскоре Криштиану заработал штрафной почти у лицевой, но сам же пробил «в стенку».

Время шло, а португальцы здорово играли в центре поля, и столь явного преимущество у Испании не было. Правда, до остроты у ворот Касильяса дело не доходило.

Можно отметить разве что неожиданный удар Роналду с разворота на 31-й минуте, но мяч не попал в ближний угол. Испанцы же могут записать в свой актив разве что контратаку с выводом на удар Иньесты, который метил в дальнюю «девятку», но тоже промахнулся.

В начале второго тайма прорыва в игре испанцев не последовало, и вскоре дель Боске убрал-таки с поля Негредо, который изрядно давил на защитников, но не более того. Вышел Сеск, но португальцы продолжали играть, по крайней мере, на равных и, главное, куда осмысленнее завершая свои атаки. Угу Алмейда пробил выше ворот, постоянно шел в обыгрыш Роналду, который смещался на правый фланг.

Испанцы же провели вторую замену, на поле появился Хесус Навас, и «красная фурия» заиграла быстрее, но не сказать, чтобы изобретательнее.

От безнадежности Хаби Алонсо захотел забить едва ли не с центра поля, а Хави плотно пробил по центру ворот - в руки Рую Патрисиу. Этот удар оказался единственным для испанцев за основные 90 минут. На этом идеи у испанцев, по сути, закончились. Португальцы играли куда разнообразнее, потому и шансы имели. Дважды Роналду зарабатывал для себя штрафные, и если в первый раз пробил выше ворот, то затем выполнял «стандарт» два раза (сначала Арбелоа остановил мяч рукой) и опять же в створ не попал.

В конце основного времени игра окончательно разбилась на эпизоде, Джюнейт Чакыр стал постоянно доставать карточки. Борьба окончательно победила игру, а дель Боске признал, что в центре поля получить решающего преимущества не удалось и снял с игры Хави, выпустив Педро Родригеса. Но испанцы на 90-й минуте пропустили контратаку, которую испортил крайне неточным ударом Роналду.

В дополнительное время борьбы стало еще больше, и все чаще она подменялась банальной грубостью - во многом от усталости. Но на 104-й минуте испанцы провели-таки разящую атаку левым флангом, которая чудом не завершилась голом: явно застоявшийся Руй Патрисиу выручил после удара в упор Иньесты. После короткого перерыва Патрисиу отразил удар Наваса, а затем при помощи защитника мяч накрыл. Португальцы в концовке явно подустали, и вышедшие на фланги Педро с Навасом играли очень остро - в отличие от молодых «джокеров» Паулу Бенту Варелы и Оливейры. Растворился на поле и Роналду.

Серия пенальти началась неожиданно: голкиперы парировали удары Хаби Алонсо и Жуана Моутинью. Казалось бы, футболисты окончательно расхотели забивать, но Иньеста открыл-таки счет голам в матче. Забивали все, а Серхио Рамос исполнил «панёнку», как днями ранее Пирло. И, как и итальянец, он сбил с толку соперника - Бруну Алвеш попал в штангу, а Фабрегас вывел Испанию в финал.

Португалия -Испания - 0:0 (2:4 - по пен.)

Пенальти забили: Пепе, Нани - Иньеста, Пике, Рамос, Фабрегас

Пенальти не забили: Жуан Моутинью, Бруну Алвеш - Хаби Алонсо

Португалия: Руй Патрисиу, Жуан Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Куэнтран, Мигел Велозу (Куштодиу, 105), Жуан Моутинью, Раул Мейрелеш (Силвестре Варела, 113), Нани, Криштиану Роналду, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 81)

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Педро, 87), Хаби Алонсо, Сильва (Навас, 54), Иньеста, Негредо (Фабрегас, 61)

Предупреждения: Фабиу Куэнтран, 41; Пепе, 62; Жуан Перейра, 64; Бруну Алвеш, 86; Мигел Велозу, 90 - Рамос, 45, Бускетс, 60, Арбелоа, 84; Хаби Алонсо, 113

Судья: Чакыр (Турция)

Донецк. «Донбасс-Арена»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии