Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня состоится второй полуфинал Евро-2012 - между сборными Германии и Италии

Фото : 28 июня 2012, 16:25

В четверг в Варшаве состоится второй полуфинальный матч чемпионата Европы - между сборными Германии и Италии. Бундестим в официальных матчах «скуадру адзурру» никогда не обыгрывала, зато имеет двое с лишним дополнительных суток на восстановление.

Польша прощается с чемпионатом Европы по футболу, последний матч пройдет в столице этой страны, где вторую путевку в финал разыграют команды Германии и Италии. Бундестим, по оценкам подавляющего большинства специалистов, является фаворитом - причем не только этого матча, но и финала. При этом в семи предыдущих официальных матчах двух команд Германия не побеждала ни разу, трижды проиграв итальянцам в ключевых матчах мировых первенств. На чемпионатах Европы статистика равная, но в любом случае подопечным Йоахима Лёва предстоит войти в историю в случае победы.

Сборная Германии называется фаворитом не только предстоящего матча и возможного воскресного финала, но и всех крупных турниров ближайшего десятилетия, настолько хорош у этой команды резерв.

В четвертьфинале с Грецией Лёв бросил в бой сразу троих новых футболистов, и ставка сыграла, а Мирослав Клозе и Марко Ройс даже забили по голу.

Все последние дни у Лёва была приятная, как говорят в таких случаях, головная боль: какой состав выбрать на матч с Италией.

Не исключено, набравший форму 34-летний Клозе, к тому же выступающий в Италии за «Лацио», окончательно усадил на скамейку запасных автора трех мячей в групповом турнире Марио Гомеса, да и Томас Мюллер с Лукасом Подольски не выглядят сейчас стопроцентными игроками основного состава. Выбор у Лёва есть, и удивить коллегу он еще может. К тому же и изрядно получивший по ногам в матче с греками Швайнштайгер сказал, что полностью восстановился и готов играть.

Чезаре Пранделли точно знает, что обойдется без дисквалифицированного Маджо, однако в последних двух матчах на правом фланге у итальянцев играл Игнацио Абате. После двух стартовых встреч Пранделли кардинально изменил схему, от трех защитников вернувшись к более привычной 4-4-2. Какая будет расстановка в полуфинале - большая загадка, ведь схема 3-5-2 применялась Пранделли в матчах с Испанией и Хорватией - атакующими соперниками, где итальянцам немало пришлось защищаться. Ирландию и Англию же итальянцы переигрывали, вот только вряд ли подобное случится во встрече с бундестим.

При этом Пранделли предстоит в первую очередь понять физическое состояние своих футболистов, ведь свой четвертьфинал они провели на два дня позже немцев, да к тому же играли 120 минут плюс пенальти. Хотя играть через три дня на четвертый футболистам привычно, у Германии было шесть дней на подготовку, что в итоге может сыграть важную роль.

Чтобы сыграть с немцами на равных, необходимо прежде всего быть в прекрасной физической форме. Так что несмотря на последнюю победу в составе итальянцев возможны серьезные изменения.

Итальянская сборная остановила бундестим на пути в финал чемпионатов мира 1970 и 2006 годов, а в 1982-м и вовсе победила в решающем матче - 3:1.

В 1970 году в Мексике итальянцы оказались сильнее в матче, который был признан впоследствии лучшим в истории чемпионатов мира. На знаменитой «Ацтеке» в присутствии 100 тыс. зрителей после 1:1 в основное время (Германия при этом сравняла счет на 90-й минуте) случилась голевая феерия в овертайме, когда даже двух мячей Герда Мюллера бундестим не хватило для победы. Точку в знаменательной перестрелке поставил Джанни Ривера, вот только в финале «скуадра адзурра» ничего не сумела противопоставить легендарной бразильской команде во главе с Пеле - 1:4.

В 1962 и 1978 годах Германия и Италия на чемпионатах мира встречались в групповом турнире, и оба раза была зафиксирована нулевая ничья. В Чили 50 лет назад итальянцы не сумели выйти в четвертьфинал, в Аргентине спустя 16 лет команды играли уже в полуфинальной группе, и Италия в итоге разыграла третье место, уступив Бразилии, тогда как немцы остались ни с чем.

А затем случились два противостояния на чемпионатах Европы, и здесь оба раза сборные Германии и Италии сыграли вничью.

В 1988 году в Дюссельдорфе счет 1:1 на старте в целом устроил обе сборные, которые затем одержали по две победы и вышли в полуфинал, где, впрочем, уступили: хозяева - голландцам, а «скуадра адзурра» в знаменитом матче - сборной СССР.

Через восемь лет жребий вновь поместил Германию и Италию в одну группу на чемпионате Европы, и здесь уже нулевая ничья стала роковой для итальянцев.

Та игра состоялась в Манчестере - параллельно с матчем между Россией и Чехией, где команда Олега Романцева безуспешно пыталась зацепиться за соломинку. Не сравняй счет Владимир Шмицер, Италия вслед за Германией пробилась бы в четвертьфинал. Но итальянцы должны винить самих себя: поразить ворота блиставшего Андреаса Кепке они так и не сумели, хотя последние полчаса немцы играли в меньшинстве.

Реванш был взят через 10 лет, и вновь на чемпионате мира, причем Германия была бита на своем поле в Дортмунде. Йоахим Лёв тогда лишь помогал Юргену Клинсманну, а некоторые нынешние звезды бундестим лишь начинали свой путь. Что удивительно: тогда итальянцы превзошли соперника во многом в физической готовности, забив два решающих мяча в дополнительное время. Оно шло к своему завершению, когда две блистательные контратаки завершили Фабио Гроссо и Алессандро Дель Пьеро. Этого не сумела сделать нынешняя итальянская сборная в недавнем четвертьфинале Евро-2012 с Англией и была вынуждена пройти через нервотрепку пенальти.

Из той итальянской команды в Варшаве на поле могут выйти лишь Джанлуиджи Буффон да Андреа Пирло: сборная за шесть лет у Италии сменилась почти полностью. А вот нынешняя бундестим на домашнем чемпионате мира лишь начинала строиться, и Лёв вправе выпустить на реванш Лама, Швайнштайгера, Подольски и Клозе, а также, если уж захочет шокировать общественность, и Пера Мертезакера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии