Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане утверждена маркировка космических объектов

Фото : 3 июля 2012, 09:05

В Казахстане утверждена маркировка космических объектов, запускаемых в космическое пространство (Приказ и.о. Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан от 14 мая 2012 года № 61/ОД), сообщает Zakon.kz.

Маркировка космических объектов Республики Казахстан, запускаемых в космическое пространство разработана в целях обеспечения единого подхода при осуществлении маркировки участниками космической деятельности космических объектов научного, социально-экономического и двойного назначения, произведенных в Республике Казахстан.

Маркировка космических объектов, принадлежащих иностранным физическим и юридическим лицам, запускаемых в космическое пространство с территории Республики Казахстан не требуется.

На космические объекты наносится маркировка, включающая в себя:

- регистрационный номер, присваиваемый при государственной регистрации космического объекта;

- надпись «Kazakhstan», которая размещается под регистрационным номером.

На космических объектах размещается изображение Государственного флага Республики Казахстан размером, соответствующим размеру текста маркировки.

На космических объектах, являющихся средствами выведения в космическое пространство космических аппаратов, и их составных частях маркировка наносится на каждой стороне верхней части корпуса.

На космических объектах, являющихся космическими аппаратами, маркировка наносится на боковые поверхности корпуса, незанятые элементами конструкции космического объекта.

Буквы и цифры наносятся в одном направлении параллельно горизонтали.

Символы одного знака должны быть одинаковой высоты не менее 300 миллиметров и не более 1000 миллиметров.

Высота символов знака, наносимого на корпус, определяется по максимально возможной длине знака, обусловленной наличием свободного места.

В случае, когда размеры конструкции космического объекта не позволяют нанести маркировку необходимых размеров, предусмотренных в абзаце два пункта 5 Маркировки космических объектов, разрешается уменьшить размеры маркировки космических объектов до максимально возможных с соблюдением заданных пропорций, предусмотренных в абзаце три пункта 5 Маркировки космических объектов.

Маркировка выполняется темным цветом на светлом фоне и светлым цветом на темном фоне. Все символы наносятся краской, не меняющей цвета от воздействия атмосферных условий и не стирающейся при обслуживании в процессе подготовки к запуску космического объекта.

Все символы и дефисы выполняются сплошными линиями и таким цветом, который обеспечивает хорошую контрастность с фоном. Ширина каждого символа (кроме цифры 1) и длина дефиса составляют 2/3 высоты символа. Толщина линий составляет 1/6 высоты символа.

Каждый символ отделяется от предшествующего или последующего символа расстоянием, составляющим не менее одной четвертой ширины символа. В таких случаях дефис считается отдельным символом.

На космических объектах могут наноситься следующие дополнительные знаки:

1) надпись наименования (на государственном языке) и эмблема участника космической деятельности, запускающего космический объект;

2) обозначение космического объекта, которое наносится прямым шрифтом, контрастным к фону.

Рекомендуется сохранять обозначение типа космического объекта, указанное заводом-изготовителем. Дополнительные знаки наносятся на космические объекты способом, не затрудняющим визуальное опознавание маркировки.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования («Казахстанская правда» № 209-210 (27028-27029) 3.07.2012)), то есть с 14 июля 2012 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии